Отравления в Гомельской области чаще всего из-за овощей и фруктов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
14:26 20 Апреля 2023 Здоровье

Отравления в Гомельской области чаще всего из-за овощей и фруктов

Мы привыкли думать, что от овощей и фруктов получаем только пользу для здоровья. Однако эти продукты могут стать причиной отравления, если не соблюдать элементарные правила их обработки.


– При проведении эпидемиологических расследований случаев острых кишечных инфекций, зарегистрированных в марте 2023 года по Гомельской области, установлено, что лидирующее положение в передаче инфекции занимали овощи, фрукты и ягоды, доля которых составила 35%, – сообщила заведующая противоэпидемическим отделением областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Бондаренко.


Заражение, по словам специалиста, произошло, потому что неправильно обрабатывали плодоовощную продукцию в домашних условиях. Не следует забывать, что фрукты, овощи и ягоды необходимо мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста – ополаскивать кипячёной водой или кипятком. Обязательно нужно мыть и фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины.



– Мясные продукты составили 20,5%, яйца и изделия из мяса птицы – 19%.Заражения произошли из-за нарушения технологии приготовления блюд в домашних условиях, – продолжает Светлана Бондаренко.

Необходимо помнить о достаточной термической обработке пищи. Многие сырые продукты, в основном, птица и мясо, могут содержать в себе различные микроорганизмы. В процессе варки или жарки бактерии уничтожаются, но температура во всех частях блюда должна достигнуть 70° С. Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков– они должны стать прозрачными.

– Молоко и молочные продукты составили 7,8%, салаты – 3,6%. В этом случае заражения произошли из-за нарушения хранения готовых продуктов в домашних условиях и технологии их приготовления.

Не забывайте правильно хранить приготовленную еду. Если её много и нужно сохранить, то ставьте в холодильник. Для детей еду лучше вообще не хранить. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов. Чтобы не получить отравление, нужно тщательно подогревать приготовленную заранее еду. Для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы берите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Салаты необходимо хранить в холодильнике в незаправленном виде.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит здоровье.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях