Пиневич рассказал, когда частные медцентры снова получат "право на ПЦР" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:59 25 Сентября 2021 Здоровье

Пиневич рассказал, когда частные медцентры снова получат "право на ПЦР"

Минздрав в середине сентября запретил двум частным лабораториям проводить тесты на коронавирус в Минске и регионах. Причина запрета – недостоверные результаты, пишет Sputnik

Никаких недостатков ни в государственной, ни в частной лаборатории быть не может, заявил глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич в эфире СТВ, отвечая на вопрос, почему у частных лабораторий отобрали право проводить ПЦР-тесты.

"Если мы видим недостатки – не имеет значения, в государственной лаборатории, в частной – эти недостатки не имеют права быть. Мы исследуем пациентов, которые могут быть эпидемически опасны. Если мы даем ложные результаты, мы не сможем сработать с этим пациентом как с эпидемическим очагом. Во-вторых, когда мы лечим пациентов, там требуется подтверждение, в том числе для, скажем так, корректировки лечения", –пояснил министр здравоохранения.

Он добавил, что все лаборатории в стране, работающие с ПЦР-тестами, аккредитованы и соответствуют жестким критериям.

Напомним, в середине сентября Минздрав запретил двум частным лабораториям проводить ПЦР-тесты. Запрет касался сети лабораторий Synevo и Gravita Family Clinic. Причина – недостоверные результаты тестов. Им поручено устранить недостатки, выявленные во время проверки, и принять меры по их недопущению.

Проблемы с записью на ПЦР

Проблемы с оперативной записью на ПЦР в государственных медцентрах, диспансерах и районных больницах, а также в частных лаборатория возникли в Минске еще в середине лета после новости о том, что для въезда в Россию и многие другие страны нужна соответствующая справка с QR-кодом. А в связи с четвертой волной коронавируса желающих стало в разы больше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях