Поликлиники Гомеля работают в штатном режиме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
17:28 06 Декабря 2022 Здоровье

Поликлиники Гомеля работают в штатном режиме

Зима – время не только снега, катания на горке и коньках, но и сезон роста респираторных заболеваний. Не даёт расслабиться и коварный коронавирус. О том, как обстоят дела с уровнем заболеваемости и есть ли ажиотаж в поликлиниках поговорили с заместителем главного врача Гомельской центральной городской клинической поликлиники Иваном Репичевым и заместителем главного врач аГомельской центральной городской детской клинической поликлиники Ольгой Синицыной.


- Иван Иванович, 5 декабря во многих поликлиниках города можно было наблюдать повышенный ажиотаж в «красных зонах» как в детских, так и во взрослых поликлиниках. Как вы можете прокомментировать ситуацию.

- Ситуация с оказанием медицинской помощи пациентам с острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом и инфекцией COVID-19, находится под контролем. Рост обращаемости пациентов на амбулаторном лечении по понедельникам всегда прогнозируемый.

- Насколько серьёзной оказалась проблема с очередями на приём к врачам в «красных зонах» в понедельник?

- Во многих взрослых и детских поликлиниках города в утренние часы 5 декабря действительно наблюдался повышенный уровень посещаемости. Однако уже к середине дня каких бы то ни было значимых очередей на приём в «красных зонах» не фиксировалось. С целью исключения ситуаций повышенного ажиотажа со стороны пациентов с признаками ОРИ проводится постоянная информационно-разъяснительная работа. «Красные зоны» созданы во всех амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения и приём в них осуществляется с 8.00 до 20.00 в будние дни и с 8.00 до 14.00 по субботам.


Диагностические службы также функционируют на протяжении всего периода работы учреждения. В результате нет никакой необходимости создавать искусственную очередь и приходить на приём сугубо утром, особенно в понедельник. Обратившись в середине дня, пациент получит такую же квалифицированную медицинскую помощь, при этом время его ожидания значительно снизится.

- То есть на данный момент проблемы с тем, чтобы попасть на приём к врачу нет?

- Утром 6 декабря обратившихся уже было в 2 раза меньше, что подтверждают и данные статистики, и записи камер видеонаблюдения.

- Ольга Николаевна, дети всегда в большей степени подвержены простудным заболеваниям. Какова ситуация в детских поликлиниках?

- Среди детей действительно куда быстрее распространяются любые респираторные инфекции, что вызвано практически 100%-м посещением ими детских садов и школ, кружков и секций, где они контактируют между собой достаточно плотно. Вместе с тем, врачи-педиатры всегда готовы принять всех нуждающихся в поликлинике, провести полную диагностику и оказать необходимую помощь.

В детских поликлиниках 5 декабря отмечалось много вызовов на дом. На некоторых участках до 40. Пациенты ожидали визита врача на дом, иногда, до позднего вечера. В «красной зоне» очередей практически не было. И была возможность регулировать потоки административным ресурсом. При этом следует обратить внимание на то, что дети приходят на приём в сопровождении одного, а то и нескольких взрослых, что также формирует ложное ощущение значительной очерёдности.

- Ольга Николаевна, а какова была ситуация утром 6 декабря?

- Как и во взрослых поликлиниках уровень обращаемости снизился примерно в 2 раза. Данная ситуация характерна для любого вторника, в сравнении с понедельником. Так же напоминаю, что при хорошем состоянии ребёнка родители могут подержать его дома 5 дней без медицинской справки.

- Иван Иванович, как взрослые и дети могут защитить себя от гриппа и COVID-19?

- Напоминаю, что наиболее эффективным методом борьбы с COVID-19 и гриппом по-прежнему остаётся именно вакцинация. В результате её проведения у человека формируется индивидуальная защита. Привитые люди в подавляющем большинстве случаев переносят болезнь в бессимптомной или лёгкой форме. Тяжёлое течение COVID-19 и гриппа и тем более неблагоприятный исход данных заболеваний у таких пациентов фактически не отмечается.

- Ольга Николаевна, вакцинация детей также важна?

- Конечно, в нашей стране принимаются все меры для защиты жизни и здоровья детей. Поэтому и вакцинации детей от гриппа и коронавируса производится во всех поликлиниках города.

Также напоминаю, что здоровье детей можно защитить и дополнительной вакцинацией. Во всех поликлиниках доступна вакцинация против инфекций, осложняющих течение гриппа (пневмококковая, менингококковая инфекции).

Берегите себя и своё время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях