Полноценное зрение с VOKA | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
08:35 30 Мая 2024 Здоровье 4946

Полноценное зрение с VOKA

Почему нельзя забывать про посещение офтальмолога, в чём преимущество комплексного обследования зрения, куда заводит катаракта, как врачи вживляют искусственные хрусталики? Владимир Котович, заведующий отделением микрохирургии глаза VOKA в Гомеле, ответил на вопросы о восстановлении полноценного зрения.


Центр микрохирургии глаза, расположенный в Гомеле на улице Чонгарской дивизии, 8А, гостеприимно ждёт клиентов. Тел.: +375 (29) 650-44-00.


Комплексное обследование – наш принцип

– Почти уже два года гомельский филиал центра микрохирургии глаза VOKA оказывает офтальмологическую помощь взрослому населению Гомеля и области в полном объёме, – говорит Владимир Котович. – Начинается всё с диагностики органов зрения. Мы предлагаем офтальмологическое обследование в комплексе – это принцип нашей клиники. Нужно понимать, что посещение офтальмолога не должно ограничиваться просто выпиской очередного рецепта на очки – это было бы неправильным и недальновидным шагом. Мы рекомендуем каждому обратившемуся пройти комплексное обследование, при котором осматриваются все структуры глаза, выявляются скрытые проблемы, что бывает нередко. Например, первоначальные признаки глаукомы могут не давать о себе знать, и внешне пациент не ощущает приближающейся опасности. При комплексном обследовании могут выявиться также изменения сетчатки, даже разрывы, что угрожают её отслойкой, другие проблемы.



К чему надо быть готовым пациенту, обратившемуся за комплексной диагностикой? Исследуется оптика глаза (размеры, рефракция роговицы, состояние хрусталика и стекловидного тела), проверяется острота зрения (с коррекцией и без неё), измеряется внутриглазное давление, исследуется состояние сетчатки и зрительного нерва, состояние дренажной системы глаза. Все процедуры занимают от полутора до двух часов. Если диагностика органов зрения показывает, что пациент нуждается в дальнейшем лечении, коррекции или оперативном вмешательстве, то предлагается соответствующий алгоритм действий. Современные технологии позволяют проводить все операции в стенах клиники амбулаторно, без необходимости круглосуточного наблюдения. 

В VOKA применяются самые современные методы обследования зрения.

Катаракта не приговор

Следующей и наиболее частой проблемой, с которой обращаются в клинику, является катаракта – болезнь хрусталика глаза у возрастных пациентов.

– Катаракта в 80 процентах случаев развивается в связи возрастными изменениями в организме, – констатирует Владимир Котович, – и выражается в помутнении хрусталика. 

Врач берёт макет глазного яблока и разбирает его составляющие, добираясь до линзы, где расположен хрусталик.





– Человек видит не хрусталиком, не роговицей, а сетчаткой. Оптическая система глаза фокусирует изображение на неё, – говорит доктор и сравнивает принцип работы глаза с объективом фотоаппарата. – Хрусталик выполняет роль линзы. У здорового человека хрусталик – природный биологический материал – прозрачен. Со временем он мутнеет – так проявляется катаракта.

Операцию по замене хрусталика врач также наглядно объясняет на макете глаза. Не сразу удаётся макросъёмкой фотоаппарата зафиксировать крохотный прозрачный круглый эластичный хрусталик. 




– По краям роговицы глаза делаются проколы (1,2 мм и 2,2 мм), содержимое хрусталика удаляется через проколы с сохранением капсулы, а в капсулу вставляется замена – искусственный хрусталик, который расправляется и фиксируется, – рассказывает о ходе операции Владимир Котович, отмечая, что она проводится под местной анестезией, и в операционной всегда при этом присутствует анестезиолог. Вся процедура (при условии, что пациент обратился с проблемой вовремя) длится не более 10–15 минут. Если катаракта запущена, операция длится дольше, соответственно, и период восстановления удлиняется.

Офтальмологи VOKA готовы помочь пациентам всех возрастов.






– После операции обычно уже на следующий день человек видит значительно лучше, а окончательно оптика глаза восстанавливается в течение месяца, – говорит Владимир Котович.


Возрастных ограничений по удалению катаракты нет. Самым пожилым пациентом клиники стал 100-летний мужчина, к которому благополучно вернулось зрение.

Бывает и так, что катаракта осложняется глаукомой, при которой из-за высокого внутриглазного давления страдает зрительный нерв. Но и здесь, как говорит Владимир Котович, хирурги-офтальмологи VOKA приходят на помощь, частично или полностью восстанавливают зрение.



– Нет противопоказаний по удалению катаракты при наличии глаукомы. Важно, чтобы внутриглазное давление было в пределах нормы, – поясняет врач. – Этого мы достигаем предварительным комплексом мероприятий по его нормализации. И тогда можно рассчитывать на успех микрохирургии катаракты при глаукоме.



Наглядным подтверждением успеха гомельских офтальмологов VOKA служит символическая прозрачная урна, установленная напротив входных дверей клиники. Она наполняется очками пациентов, которые оставляют их здесь в знак того, что больше в них не нуждаются.


Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N