Польза или вред от берёзового сока? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
14:00 11 Апреля 2023 Здоровье

Польза или вред от берёзового сока?

Сейчас полным ходом идёт заготовка берёзового сока. Этот природный напиток любят за приятный вкус и богатое содержание полезных веществ. В берёзовом соке содержатся витамины, минеральные, дубильные вещества и многое другое. Однако могут содержаться и радионуклиды.



– Собирать берёзовый сок можно на территориях с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 15 Ku/км2, – рассказала инженер отделения радиационной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Дедулина. – Территория города Гомеля относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 1 до 5 Ки/км2.

Специалисты советуют собирать сок только в сухих лесах и на возвышенностях, ведь в соке, собранном во влажных лесах и низинах, содержание радионуклидов значительно выше. Уровень радионуклидов также повышается и к концу периода сбора берёзового сока. Необходимо использовать закрытые ёмкости, чтобы исключить попадание в сок радиоактивных веществ, например, с пылью. Нельзя приобретать берёзовый сок в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих её безопасность. Берёзовый сок, также как и все дары леса, собранные в лесах Беларуси, необходимо подвергать радиологическому контролю. Проверить берёзовый сок на содержание радионуклидов можно в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: ул. Моисеенко, 49.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях