Проктолог рассказала, как питаться при проблемах с кишечником
О том, как правильно питаться при проблемах с кишечником рассказала врач-проктолог и онколог Елена Смирнова. Об этом сообщает РИА Новости.
Питание людей с хроническими заболеваниями кишечника должно состоять из большого количества белка, клетчатки и магния. К таким продуктам можно отнести овощи, фрукты и сухофрукты, крупы, а также кисломолочные продукты.
Для завтрака отлично подойдёт омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, а также овощной салат с маслом. На перекус после завтрака можно съесть яблоко, натуральный йогурт или натуральное овсяное печенье.
Читайте также: Названы четыре продукта, замедляющих старение. Рассказывает диетолог
Идеальный обед должен обязательно включать в себя суп. Например, окрошку без колбасы, борщ без мяса или куриный бульон с перловкой. На второе человек может съесть любой вид мяса или рыбы в отварном или запечённом виде, дополнив блюдо овощами или салатом из них.
В качестве примера для идеального ужина врач привела кабачковую запеканку, белую рыбу с овощами, отварную говядину, а также тушеную капусту.
Читайте также: Врач рассказала, кому нельзя есть мороженое
Медик рекомендовала употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.
Если кишечнику не хватает влаги, то он начинает поглощать её из каловых масс. В результате это может привести к проблемам со стулом.