Просто о здоровье: что съесть, чтобы укрепить иммунитет?
Осенний сезон в самом разгаре, а это значит, что пора укрепить позиции и позаботиться о своем здоровье. Sputnik предлагает начать с основ, а именно - питания.
Сегодня как никогда остро встала проблема защиты организма от инфекций и укрепления иммунитета. Ситуация усугубилась не только очередной волной коронавируса, но и осенним авитаминозом. И если лучшим способом защиты от вирусов до сих пор является соблюдение всех правил гигиены, то иммунитет можно и нужно повышать при помощи сбалансированного питания.
Список продуктов, которые подготовят вас к зимнему сезону и укрепят иммунитет - в специальной подборке.
Белки
Настоящий кладезь аминокислот, вырабатывающих иммуноглобулин.
Читайте также: Как укрепить иммунитет осенью
Белок - "строительный материал" для образования антител, которые защищают организм от патогенных микробов и восстанавливают клетки. Обращайте внимание на главные источники белка: мясо, рыбу, молоко и другие кисломолочные продукты и яйца. А вот к растительным источникам относятся соя, гречка, бобовые и орехи.
Жиры
Вся полезность жиров заключается в кислотах, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, противовоспалительным Омега-3, а также укрепляющим Омега-6. Главные источники омега-кислот: жирные сорта рыбы, рыбий жир, а также натуральные масла - сливочное и оливковое.
Клетчатка
Обязательный элемент для нормализации работы кишечника - клетчатка, клоторая не только поддерживает собственные бактерии, но и защищает организм от "незваных гостей". Найти клетчатку несложно: она есть в овсянке, отрубях, фруктах и овощах, орехах, зелени и грибах.
Витамины
Не забывайте поддерживать иммунитет при помощи витаминов: например, привычный C, который можно найти в киви, цитрусах, а также отварах из шиповника и облепихи.
© CC0 / PIXABAY / MIRCEAIANC
Витамин Д снижает риск падений, улучшает работу вестибулярного аппарата
Внимания заслуживает солнечный витамин D, который есть в льняном и тыквенном масле, жирной рыбе, а также молоке. Витамины группы B можно отыскать в черном хлебе, зелени, а также буром рисе. А витамины А и Е - в печени, бобах, красных и оранжевых овощах.