Психолог советует: знать свой ВИЧ-статус необходимо | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
09:45 21 Мая 2023 Здоровье

Психолог советует: знать свой ВИЧ-статус необходимо

Психолог Мария Комарова:

– Человек, узнав, что у него ВИЧ, боится совсем не последствий  развития заболевания, как может показаться, а последствий огласки, социальной изоляции и общественного презрения. И это не лишено оснований. Мифы о ВИЧ живучи и сильны. Страх заражения захватывает психику при столкновении с вирусом, не позволяет рационально мыслить и допустить человека с диагнозом близко к себе. Так работают психологические защиты. Получается, что на рациональном уровне люди понимают специфику передачи вируса и готовы оказать принятие ВИЧ-позитивному человеку, но когда включается страх заражения (самая энергоёмкая эмоция, стоящая на страже жизнесбережения), интеллект молчит. И медработники порой не исключение. Отсюда и двойные перчатки, и резиновые фартуки при медицинских манипуляциях – нелепый иррациональный подход.



Феномен стигмы наблюдался на протяжении всей истории человечества. В Древней Греции людям, изгоняемым из общества, ставили клеймо калёным железом, так отмечая их постоянный статус. Жестокие формы стигматизации в виде требований полной изоляции ВИЧ-позитивных людей постепенно сменяются на более мягкие формы социального контроля, однако модель взаимодействия общества и ВИЧ-положительного человека, построенная по схеме диагноз–контроль–отчуждение, продолжает действовать.

Социально значимые заболевания меняют весь мир человека, затрагивая профессию, близкие отношения – практически все сферы жизни. Ломают перспективу создания семьи – не каждый решится строить свою жизнь с ВИЧ-положительным партнёром. Да, ВИЧ – это некий социальный фильтр. Именно это мешает ВИЧ-позитивному человеку принять диагноз, пойти на приём к врачу-инфекционисту и начать выстраивать свою реальность уже с учётом новых вводных. Но именно это и следует сделать для того, чтобы жить долго и полноценно. Лицо современного ВИЧ-диагноза отличается от диагноза 40-летней давности. Общество медленно, но становится более толерантным. Многим хорошо известны пути передачи вируса, и, как подтверждают социальные опросы, люди не боятся работать в одной организации и даже в одной смене с человеком, имеющим положительный ВИЧ-статус, совместно принимать пищу, допускать тактильные контакты. Антиретровирусная терапия тоже претерпела существенные изменения: у современных препаратов значительно меньше побочных эффектов, да и вместо горсти лекарств сегодня нужен всего один суточный приём, а в недалёком будущем – всего одна инъекция на длительный срок действия препарата. Это позволяет держать под контролем вирусную нагрузку – содержание вируса в крови. Что в свою очередь способствует тому, что биологическими жидкостями (слюна, пот и другие) заразить другого человека при бытовых контактах практически невозможно. Да и при более близких контактах достаточно приёма профилактической дозы препарата даже для того, чтобы зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Сегодня есть организации, которые помогают ВИЧ-положительным людям принять диагноз, справиться с юридическими сложностями, найти работу, восстановить внутреннюю самоценность и даже открыть новые перспективы в жизни. В Гомельской области действуют РОО «Люди ПЛЮС», «Молодые ЛЮДИ +». 

Однако не стоит забывать о бдительности. По сообщению Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, сегодня 92 процента принадлежит половому пути передачи ВИЧ-инфекции. При этом 41 процент из заразившихся – это рабочие, то есть люди социально включённые, имеющие семьи, постоянную работу, определённый социальный статус. Любой интимный контакт следует воспринимать как потенциально инфицирующий и использовать средства индивидуальной защиты. 

Узнать свой ВИЧ-статус может каждый, сделав экспресс-тест по слюне. Его можно приобрести в аптечной сети города. Следует понимать, что любое экспресс-тестирование – это лишь предварительный этап исследования. Для более точного обследования можно обратиться в любое государственное учреждение, где есть процедурный кабинет для забора крови. Анализ можно сделать анонимно и бесплатно. Самый надёжный способ убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее, чем через шесть недель после того, как человек подвергся риску инфицирования (в результате незащищённого сексуального контакта либо парентеральным способом). 

Пройти обследование на ВИЧ можно, обратившись в Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ по адресу: ул. Моисеенко, 49. Телефон горячей линии: 8 (0232) 50-74-12. Телефон РОО «Люди ПЛЮС»: 8 (02342) 3-79-54.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N