Пьёт – значит любит, или Как подростку побороть тягу к алкоголю | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
12:13 10 Июля 2018 Здоровье

Пьёт – значит любит, или Как подростку побороть тягу к алкоголю

Пожалуй, едва ли не каждый знает о вреде спиртных напитков, которые наносят организму непоправимый ущерб. Впрочем, ни социальная реклама, ни многочисленные телепередачи и тематические программы, куда нередко приглашают врачей-наркологов, не могут побороть такое явление, как алкоголизм. Чего уж говорить о подрастающем поколении, представители которого довольно часто пропускают несколько бокалов пива, чтобы скрасить свой досуг. Что происходит с психикой подростков под влиянием градусов и есть ли риск возникновения зависимости от слабоалкогольных напитков? Об этом и не только наша беседа с заведующей детско-подростковым отделением диспансеризации и медицинской реабилитации Гомельского областного наркодиспансера Еленой ПАЛУБЕЦ.






Вне помутнения

– Елена Владимировна, как обстоят дела с подростками, состоящими на профилактическом учёте за употребление алкогольных напитков?

– Сегодня наблюдается положительная динамика – число таких ребят сокращается. Однако говорить о победе субъектов профилактики и других заинтересованных служб пока рано: только в праздничный день – 3 июля – в состоянии алкогольного опьянения были задержаны восемь несовершеннолетних, шесть из них – девушки. Подростков оперативно доставили к нам на освидетельствование, по результатам которого можно утверждать, что компания употребляла весьма крепкие напитки. К слову, самым младшим из ребят оказался парень 2003 года рождения.

– Правда ли, что в организме человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем?

– Сам алкоголь – этанол – это клеточный яд. Естественно, при употреблении спиртных напитков он попадает в кровеносное русло и разносится по всем органам и тканям. Говоря о растущем организме детей, следует отметить, что вред, который наносится алкоголем, для подростка в разы больше, нежели для взрослого. Не стоит забывать и о том, что существуют так называемые «органы-мишени», к которым относят печень, сердце, головной мозг, почки. Даже при незначительном употреблении алкоголя риск их поражения или неправильной работы в дальнейшем достаточно высок. Также увеличивается проницаемость сосудистой стенки, вследствие чего может произойти кровоизлияние – инсульт. Вместе с ним утрачивается некоторое количество нервных клеток серого вещества, а они не подлежат восстановлению.

– Что под влиянием градусов происходит с психикой подростков?

– В переходном возрасте у ребят окончательно формируется весь организм, в том числе и психика. В этот период дети особенно раздражительны и без алкоголя, а если добавить к этому спиртные напитки, то на выходе мы можем получить излишне эмоционального и агрессивного подростка. В таком состоянии у него возникают частые ссоры и конфликты, а также нередки преступления и правонарушения, совершённые «под градусом».

– Может ли юноша или девушка пережить алкогольный психоз на почве употребления спиртного?

– Всё-таки алкогольный психоз свойственен в первую очередь хроническим алкоголикам, которые часто находятся в длительных запоях. Если такого человека лишить спиртного, то он в состоянии отмены действительно может пережить тяжёлое соматическое проявление – психоз. К счастью, за время моей работы ни разу не приходилось сталкиваться с такими подростками. Кстати, сегодня у нас в отделении нет детей, которые были бы хронически зависимы, и это не может не радовать. В переходном возрасте юношам и девушкам свойственны первые пробы спиртных напитков, но наша задача, да и задача всех субъектов профилактики – отсрочить эти попытки.

Быть сильнее зависимости

– Какие существуют этапы формирования алкогольной зависимости?

– Если брать представителей поколения next, то у них эти стадии весьма стёрты. Как правило, всё начинается с первых проб спиртного, которые зачастую происходят не по воле самого подростка, а по конкретному стечению обстоятельств: оказался в сомнительной компании, скопировал поведение нерадивых родителей или попросту захотел стать «своим» среди сверстников. Ребята нередко продолжают общение с сорванцами-ровесниками, а затем привыкают и к алкоголю, который постепенно становится атрибутом их досуга. Так и формируется начальная стадия зависимости, психологическое влечение. Подросток вспоминает, как на него подействовало спиртное, как поднималось настроение, как повышалась самооценка, и теперь отдаёт предпочтение тому же пиву, причём делает это по собственной инициативе. Через некоторое время систематического употребления алкоголя психологическое влечение сменяется стадией физической зависимости.

– Елена Владимировна, молодёжь нередко отдаёт предпочтение слабоалкогольным напиткам. Есть ли риск возникновения зависимости от пива, сидра, джин-тоника?

– Подростков действительно манят слабоалкогольные напитки, в том числе красочные баночки с приятным фруктовым вкусом. Ребята наивно полагают, что такой продукт менее вреден, нежели водка или вино. В этом-то и заключается главная опасность. Иногда приходится слышать и от самих родителей, что, мол, ничего страшного нет, если их любимое чадо выпило пиво или джин-тоник. На практике же алкогольная зависимость на начальной стадии как раз и формируется посредством употребления сидра и других «безобидных» напитков. Кстати, к нам в отделение попадают подростки, которые способны выпить до двух литров пива за раз, а ведь это уже говорит о сформировавшейся толерантности к алкоголю.

– И всё-таки, если ребёнок попал в так называемую «алкогольную ловушку», как проходят его лечение и реабилитация? Применяется ли метод кодировки на подростках?

– Работа с несовершеннолетним, как правило, проходит в течение года. Сюда включается и витаминотерапия, и поддерживающее лечение с включением специальных препаратов для печени и коррекции поведения, а также занятия с психологом. Главное, выявить причину того, почему подросток начал употреблять спиртное. К слову, проводится диагностика несовершеннолетнего для того, чтобы работа с психологом и наркологом была более плодотворной. Отмечу, что сегодня комплексную реабилитацию в нашем отделении проходят 23 подростка. Кстати, метод кодировки для представителей поколения next не применяется – данный вид лечения от алкогольной зависимости подходит только взрослым.

– Наверняка на практике вам приходилось сталкиваться с подростками, которые систематически употребляют алкоголь. На ваш взгляд, что является причиной такой зависимости у представителей поколения next: влияние улицы или дурной пример родителей?

– Зачастую причина употребления алкоголя несовершеннолетними кроется в семье. Ссоры, частые конфликты и недопонимания, сложная жизненная ситуация – всё это негативно сказывается на психике подростка, который, убегая от реальности, может начать употреблять спиртное. К сожалению, нередко дурной пример подают и сами родители, которые могут систематически выпивать. Скажу так: самое главное, чтобы в семье царили мир и любовь – это дорогого стоит. А достаточный родительский контроль позволит снизить вероятность дружбы вашего чада с сомнительными приятелями, которые могут предложить ребёнку ту самую первую пробу алкоголя.

Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N