Разбираемся в вопросах диспансеризации на примере ГГП №1 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
10:04 13 Мая 2023 Здоровье

Разбираемся в вопросах диспансеризации на примере ГГП №1

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация. Чтобы разъяснить все непонятные моменты, корреспондент «В» пообщалась с заместителем главного врача по медицинской части Гомельской городской поликлиники № 1 Ольгой БАБУЧЕНКО.


– Ольга Николаевна, что же такое диспансеризация и чем она отличается от других медицинских осмотров?

– Для посетителя поликлиники возможно отличие от обычного медосмотра небольшое. Но для учреждений здравоохранения – существенное. Это комплекс мероприятий, который включает в себя анкетирование, оценку факторов риска неинфекционных заболеваний по результатам анкеты, и проведения при необходимости дополнительных методов диагностики, в том числе и скрининговых программ. При диспансеризации выявляются факторы развития заболеваний, а при обязательном медицинском осмотре (периодическом, предварительном) выявляются противопоказания к определённым видам труда или к работам во вредных условиях.

– Здоровье – это личное дело каждого человека. Почему важно проходить диспансеризацию?

– Всегда предупредить болезнь выгоднее, чем её лечить: и в финансовом аспекте, и в временном. Медицинские учреждения таким образом пропагандирует здоровый образ жизни, воспитывают ответственность граждан за своё здоровье.

– Проходить обследование должны только взрослые и проводится ли оно бесплатно?

– Обследование проводится в нескольких группах диспансерного наблюдения: взрослое население – с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше, и дети – до 1 года и с 1 года до 17 лет. В этом году диспансеризацию должно пройти всё население. В дальнейшем сроки прохождения определяет врач общей практики индивидуально. Диспансеризация проводится бесплатно.



– В каких организациях можно пройти диспансеризацию и как на неё записаться?

– Диспансеризация проводится медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических организаций по месту жительства (пребывания), месту работы или других организациях, определённых законодательством. Записаться на диспансеризацию можно по телефонам регистратур своих территориальных поликлиник, через интернет либо обратившись непосредственно в амбулаторно-поликлиническое учреждение. В Гомельской городской поликлинике № 1 работают три кабинета диспансеризации (218, 311, 321), режим работы в будние дни с 8.00 до 20.00, а также по субботам с 8.00 до 14.00.

– Что в себя включает прохождение диспансеризации?

– Анализ медицинских документов пациента, анкетирование пациента с оформлением анкеты с последующей оценкой выявленных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, медицинский осмотр с измерением роста, веса, определением индекса массы тела (ИМТ), окружности талии, измерением АД, осмотр кожных покровов и слизистой полости рта. По результатам диспансеризации медицинские работники определяют отсутствие или наличие факторов риска развития заболевания. В случае их отсутствия пациента консультируют по вопросам здорового образа жизни, вакцинации. При выявлении факторов риска развития заболеваний назначают дополнительные методы исследования, направляют на консультацию к врачу-специалисту.




– Расскажите подробно, какие исследования нужно пройти?

– Если ваш возраст от 18 до 39 лет, то один раз в три года проводится анкетирование, осмотр полости рта, измерение роста и веса, измерение окружности талии, ИМТ, измерение АД. Один раз в пять лет проверяется общий холестерин. Остальные методы исследования назначаются при отклонениях, выявленных по результатам анкетирования или медицинского осмотра. Флюорографическое исследование для жителей, проживающих на территории с постоянным или периодическим радиационным контролем, остаётся один раз в год.

– Если человеку 40 лет и больше, то увеличивается количество анализов?

– Не совсем так. Нужно приходить в поликлинику уже чаще: некоторые обследования проходить один раз в год, некоторые – один раз в два года. Появляются дополнительные обследования, например, измерения внутриглазного давления, маммография для женщин, определение простатспецифического антигена для мужчин, анализ кала на скрытую кровь.





– Что спрашивают в анкете при диспансеризации и отличается ли она для людей разного возраста?

– Вопросы, задаваемые молодым людям и постарше, одинаковые, но анкета построена таким образом, что из ответов можно понять факторы риска развития того или иного заболевания. Учитываются и семейный анамнез, образ жизни, наличие вредных привычек. Важно, чтобы пациент честно отвечал на вопросы, иначе картина выявления факторов риска может быть неточной.

– Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?


– Время прохождение диспансеризации может занять от одного до нескольких дней и зависит от объёма дополнительных методов исследования.

– Какое количество человек уже прошли диспансеризацию в вашей поликлинике?

– Часть пациентов, которые закреплены за поликлиникой номер 1, уже прошли диспансеризацию полностью или частично. Однако многие не понимают её важности и необходимости и затягивают визит к врачу. Начальные стадии некоторых заболеваний проходят зачастую бессимптомно. Но именно этот период важен для диагностики. Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто ещё не прошел диспансеризацию, не откладывать визит в поликлинику.

Автор фото: Елена Самойлова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N