Ребятам из гомельского детского дома проверили глазки
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:00 11 Октября 2018 Здоровье

Ребятам из гомельского детского дома проверили глазки

Нынешнее время просто беспощадно к человеческим глазам. Медики не зря бьют тревогу, кажется, мы действительно перестали видеть дальше своего носа: настолько уткнулись в телефоны и планшеты. Чтобы напомнить о том, как важно беречь глазки во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Именно к этой дате и приурочена акция, которую ежегодно проводит Гомельский государственный медицинский университет. На этот раз команда специалистов отправилась в Гомельский детский дом.

Установка и настройка специальных аппаратов началась с самого утра. Медики привезли с собой весь набор оборудования, которое необходимо для определения состояния органа зрения у детей. А потом по несколько человек стали приглашать на осмотр.  

- Такую форму работу с населением города и области мы практикуем уже не один год, - рассказывает заведующая курсом офтальмологии ГГМУ Людмила Дравица. – Однако в  Гомельский детский дом приехали впервые. В акции принимают участие сотрудники кафедры нашего вуза, клинические ординаторы и аспиранты, врачи-интерны, а также студенты.

Под чётким руководством людей в белых халатах все дети, а это порядка 60 человек, прошли полное офтальмологическое обследование. Специалисты проверяли глазное дно, определяли состояние сосудов, сетчатки, проверяли остроту зрения у маленьких пациентов, оценивали другие важные параметры.

- Только что осмотрела мальчика, у которого достаточно большой угол косоглазия, - обращает внимание заведующая. – А это заболевание становится причиной очень многих ограничений. Поэтому будем предлагать оперативное лечение, чтобы в будущем у ребёнка была возможность нормального выбора профессии.

Клинической базой курса офтальмологии Гомельского государственного медицинского университета является отделение микрохирургии глаза Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Так что вероятнее всего лечение ребят, у которых вывили серьёзные нарушения, будет проводиться в этом учреждении здравоохранения.

В кабинете, который медики оборудовали в одном из залов детского дома, можно было отыскать всё, начиная от всем знакомой таблички «ШБ» и заканчивая современным оборудованием.

- К примеру, этот аппарат называется Plusoptix, - проводит небольшую экскурсию Людмила Владимировна. – В стране таких приборов немного. С его помощью мы можем определять рефракцию у детей, начиная уже с 6-ти месячного возраста. Более того, оборудование показывает, насколько правильно подобраны очки. Нужно ли ослабить либо наоборот усилить силу преломления.

Подводя итоги акции, Людмила Дравица отметила, что в детском доме достаточно большое количество детей с нарушениями зрения. И, обсудив вопрос на кафедре, а также с администрацией данного учреждения, специалисты решили вести этих ребят на постоянной основе. 























Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях