"Роды принимаем в ПЧК": как работает ковидный роддом на базе горбольницы №3 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:06 18 Июня 2021 Здоровье

"Роды принимаем в ПЧК": как работает ковидный роддом на базе горбольницы №3

Городская клиническая больница № 3 остаётся в Гомеле единственным учреждением, полностью перепрофилированным под COVID-19. Эти стойкие медицинские солдатики держат осаду уже практически год. Пройдя все стадии принятия происходящего, каждый остался на своём посту, чтобы спасать и больших, и самых маленьких. Журналисты «В» побывали в ковидном роддоме и своими глазами увидели, как медики колдуют над мамами и их главным сокровищем – детьми.



«Мы все сейчас просто врачи». 

Больница «вошла» в COVID в мае 2020-го, роддом – чуть позже. Первый этап длился два месяца. Затем передышка – и снова в бой. 

– Сейчас в нашем распоряжении 45 коек, – рассказывает заместитель главного врача по родовспоможению Игорь Вакульчик, провожая нас в «грязную» зону. – 20 коек – в первом акушерско-обсервационном отделении, где лежат беременные и женщины с гинекологическими патологиями, и 25 – во втором. Здесь рожают и наблюдаются уже после родов, в том числе кесарева сечения. 

Игорь Вакульчик

Что ж, идти в ПЧК неудобно. Костюм сковывает движения, а из-за респиратора и щитка как будто не хватает воздуха. Но это, наверное, самое безобидное. В красной зоне медики трудятся по шесть часов подряд, а это значит, что нельзя ни воды попить, ни забежать в уборную. 


– На состоянии беременной женщины коронавирус сказывается по-разному, – продолжает Игорь Олегович. – Есть лёгкие формы, которые действительно проходят бессимптомно, а есть тяжёлые, с серьёзными пневмониями, при которых лёгкие поражаются на 50–70 процентов. 


Входим в акушерско-обсервационное отделение № 1. Честное слово, чувствуешь себя в каком-то фантастическом фильме: по коридору то туда, то сюда перемещаются «космонавты». Слышен только лёгкий шорох костюмов. В ординаторской лист назначений заполняет акушер-гинеколог Людмила Вакульчик, которая в медицине уже практически 30 лет.  

Людмила Вакульчик

– Подождите секунду, таблетки нужно давать строго по часам, – она убегает к пациентке и через пару минут возвращается. – Что вам рассказать? Сначала было страшно. Наверное, даже больше психологически. Но желания уйти не возникало. Когда встал вопрос о перепрофилировании, сразу знала: я останусь здесь. Несмотря на COVID, женщины хотят и становятся мамами, рождаются дети, и все выписываются счастливые. 

– Как правильно звучит ваша должность? 

– Сейчас даже не знаю, – улыбается специалист. – Просто врач. С начала пандемии часть родового отделения отдали под приём пациентов с коронавирусом. Всю жизнь я работала с женщинами по гинекологическому профилю, а с мая 2020-го лечу и мужчин как терапевт, инфекционист. Мы все сейчас просто врачи. 

Людмила Ивановна проводит нас в одну из палат. Пациентки приезжают со всей области. Каждая – со своими волнениями и опасениями, ведь подхватить COVID во время беременности – наверное, самый страшный кошмар для любой женщины. Такая история произошла и с Оксаной Морозько. Сперва у неё диагностировали преждевременное раскрытие шейки матки, направили в больницу. А потом ещё и тест на коронавирус оказался положительным.


– Переживала очень, никаких симптомов ведь не было. Температура поднялась только на 4–5-й день, – вспоминает Оксана Васильевна. – Мне сделали снимок. Подтвердилась пневмония, и началось… Сейчас чувствую себя хорошо, в любой момент должна родить. Уход здесь, правда, замечательный. Сколько раз приходили проверить ночью…

– А как врачей различаете? В ПЧК же все одинаковые. 

– Мы их по глазам узнаём, – признаётся пациентка. – По глазам и по голосу.

Отделение работает тем же составом, что и до пандемии. Коллектив не разделили. Это огромный плюс, отмечает заведующая Любовь Мартинчик, вернувшись с обхода. 

– Когда стали поступать первые инфицированные, всё было очень… непонятно. Опасались за всех: за пациентов, за себя, за родных, потому что инфекция довольно заразная, тяжёлая, – вспоминает врач. – Лично я первое время старалась минимизировать контакты. Приходила с работы, переодевалась на балконе, где и оставляла одежду, и шла в душ. К счастью, никто из родных не заболел. 

Сейчас процесс уже отлажен, выработаны тактики лечения и ведения пациентов, нет того страха перед неизведанным. К тому же на общий результат в отделении работает целая команда: три врача, десять акушерок, 12 санитарочек и старшая медсестра. 

– Я желаю всем нам здоровья, терпения. Чтобы коллектив был дружным. Хочется приходить на работу с удовольствием и также идти домой, зная, что твои тылы всегда защищены, – улыбается Любовь Александровна.

С 12 января врачи и акушерки ковидного роддома приняли 227 родов. На свет появился 231 ребёнок. 


Сначала была паника. 

Следующая остановка – отделение анестезиологии и реанимации (новорождённых). В одной из палат интенсивной терапии врачи в полном обмундировании проводят крохе УЗИ. Оказывается, через 48 часов после рождения у малышей тоже берётся ПЦР-анализ. Если результат отрицательный, маму и новорождённого выхаживают отдельно друг от друга, чтобы исключить передачу инфекции. Если же тест положительный – лечат их вместе. 

– Одна палата у нас для здоровых детей, другая – для малышей с COVID-19, – показывает нам заведующая отделением Татьяна Аликина. – Сроки изоляции всегда выдерживаем, постоянно консультируемся с инфекционистами. Если ребёнок без пневмонии – 14 дней. С пневмонией – не менее 21. В дальнейшем большинство наших деточек переводится на долечивание в больницу на Жарковского.

Татьяна Аликина

Долго вглядываюсь в глаза заведующей. Это слово – «деточек» – звучит по-особому ласково. Мы всегда говорим, что медиков отличают человеколюбие и сострадание, внимание и забота, но, наверное, у тех, кто работает с карапузами, только что появившимися на свет, эти качества помножены надвое. 

– Как вы трудитесь в таких условиях? – до сих пор не могу переварить тот факт, что роды, в том числе путём кесарева сечения, весь медперсонал принимает в ПЧК. Просто невероятно!

– Честно? В надежде, что всё закончится как можно быстрее, – не скрывает Татьяна Евгеньевна. – Изначально, конечно, была паника. Мы не знали, что за инфекция, как она может проявляться, передаваться. Не знали, как будут вести себя пациенты, особенно дети. Это именно та категория, о которой было меньше всего сведений. Потом пришло осознание, что это неизбежность. Нужно организовываться и выполнять свои обязанности. А, по сути, работа очень интересная, – добавляет врач как настоящий фанат своего дела. – Мы все исследователи. Сейчас весь мир занимается сбором информации, чтобы потом великие умы написали свои трактаты. 



Главное – оставаться человеком. 

Наконец, Игорь Вакульчик ведёт нас в свой кабинет, который, кстати, тоже находится в «грязной» зоне. Мы все сидим в противочумных костюмах. Такой нынче дресс-код. 

– Эта больница – моё первое и единственное место работы, – улыбается руководитель. – В августе будет 30 лет, как знаком с учреждением. Сначала был просто врачом, затем заведующим отделением, а с 2005-го выполняю обязанности заместителя главного врача по родовспоможению.

Здесь же работает и жена Игоря Олеговича – Людмила Вакульчик, с которой мы общались в ординаторской. В своё время они оба приехали из других медицинских заведений на 6-й курс только открывшегося Гомельского мединститута, чтобы стать врачами акушерами-гинекологами. Не поверите, даже учились в одной группе. И все эти годы трудятся в третьей горбольнице. Вместе. 


– У вас практически весь коллектив – женщины. Тяжело, наверное, управляться? – подшучиваю над собеседником.

– Сложно. С мужчинами проще договариваться: сказал – и всё. А женщины, извините за это слово, трудно поддаются дрессировке. У каждой – характер, к каждой нужно подобрать свои ключики. Где-то поругать, где-то похвалить. Нахрапом всё не возьмёшь, – делится мнением Игорь Олегович.


Когда началась пандемия, хотелось бы всех собрать, сказать какое-то напутствие, ободрить, вселить надежду, что всё будет хорошо. Да только происходило всё очень быстро. На «раз» – пришлось освободить отделение, на «два» – войти в «грязную» зону. Тут уж не до разговоров. Но как бы там ни было, врачи выстояли тогда. И продолжают бороться сейчас. 

– Да, ситуации бывают разные, порой очень трудные, но мы всё равно стараемся. Самое главное – оставаться человеком. И если уж выбрал эту специальность, нужно быть ей верным до конца, – подытоживает руководитель. – Жалел ли я когда-нибудь, что пошёл в медицину? Никогда. За спиной есть спасённые жизни: и женские, и детские. А если ты спас хотя бы одного, значит, живёшь не зря.


Попрощавшись и переодевшись в чистое, мы с фотографом вернулись в привычную для нас жизнь. Правда, немного постояли на крыльце больницы. Чтобы подышать полной грудью, без респиратора и щитка. И тут до ушей донеслась сирена скорой. Этот звук ни с чем не спутаешь. 
Кто-то снова мчится на помощь….

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N