В воскресенье у медиков нашей страны - профессиональный праздник | Новости Гомеля
В воскресенье у медиков нашей страны - профессиональный праздник
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:00 17 Июня 2018 Здоровье

В воскресенье у медиков нашей страны - профессиональный праздник

Выберите дело, которое вам по душе, и тогда не придётся работать ни одного дня. Наверное, этим советом и руководствовался заведующий радиологическим отделением Гомельского областного клинического онкологического диспансера Дмитрий Окунцев, когда определялся с профессией. Он пришёл в медицину ещё в 1981-м и за столько лет ни разу не пожалел о выбранном пути, а тот был совсем нелёгким. Такая уж специфика у врачей-онкологов. За многолетний труд кандидат медицинских наук награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». 



Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники Беларуси. В их числе и радиационный онколог Дмитрий Окунцев. Жизнь забросила его в Гомель за тысячи километров от родного дома, и в июле этого года исполнится 26 лет с момента, как врач обосновался в городе над Сожем. 
- Сам я из Хабаровска, - рассказывает Дмитрий Витальевич. – Там же окончил медицинский университет. С детства хотел врачом. Уже в годы учёбы начал работать на скорой помощи. Сначала санитаром, потом медбратом и фельдшером. Несколько лет трудился рентгенологом в Пинском онкодиспансере, а с 92-го – в ГОКОД.  Почему такая специализация? У меня математический склад ума, а радиационная онкология – это пересечение ядерной физики, электроники и медицины. 
В настоящее время Дмитрий Окунцев возглавляет радиологическое отделение, где пациенты проходят лучевое и химиолучевое лечение опухолей головы и шеи (рак полости рта и глотки, гортани и трахеи, слюнных желез, опухолей ЦНС), молочной железы, рака предстательной железы, лёгких, кожи. Ежегодно это около 1 500 человек. 
- Огромным плюсом является то, что у нас установлено однотипное оборудование: три аппарата английского производства полностью совместимы и настроены таким образом, что пациент может лечиться на любом из них. Такой системы организации радиологии нет ни в одной стране СНГ, - обращает внимание заведующий. – Более того, на базе нашего отделения был организован центр подготовки радиационных онкологов компании ELEKTA, оборудование которой мы используем при облучении пациентов. В центре стажировались врачи, начиная от моего Хабаровска и заканчивая Балканами. 
На вопрос, что бы врач пожелал будущим медикам, Дмитрий Витальевич, ни секунды не думая, отвечает: любить своё дело, быть добрым и терпимым. 
- Знаете, когда я был студентом, профессор Хабаровского мединститута Илья Зиновьевич Баткин всегда повторял нам: никогда не лечите своих родственников и никогда не становитесь друзьями с пациентами, - вспоминает Дмитрий Витальевич. – Да, к человеку нужно относиться с добротой, душой, сочувствием, но не быть ему другом, потому что тогда сразу появляется предвзятость. А субъективизм в работе врача должен быть исключён. 
Поздравляя коллег с профессиональным праздником, заведующий первым делом желает самого простого и в то же время самого важного – здоровья. А уж потом успехов в работе. 
- Есть одно замечательное выражение: прошлого уже нет, будущего никогда не будет, поэтому живите настоящим, - делится мудростью человек в белом халате. 

Автор фото: Анна ПАЩЕНКО

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях