"Спутник V", AstraZeneca, Sinopharm - что эффективнее от дельта-штамма | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:39 17 Сентября 2021 Здоровье

"Спутник V", AstraZeneca, Sinopharm - что эффективнее от дельта-штамма

На прошлой неделе стала известна реальная эффективность российской вакцины от коронавируса против "дельта"-коронавируса, она составила 81%, пишет Sputnik. 

"Спутник V" работает эффективнее против индийской мутации коронавируса - штамма "дельта", чем AstraZeneca и Sinopharm, об этом сообщило издание La Nacion со ссылкой на исследование аргентинского Национального университета Кордовы.

Во время исследования были изучены 309 образцов из плазмы людей, выздоровевших от коронавируса и тех, кто прошел полный курс вакцинации препаратами AstraZeneca, Sinopharm и "Спутник V". Российская вакцина опередила по показателям англо-шведский и китайский препараты.

"Согласно исследованию, реализованному в Кордове, вакцина "Спутник V" наиболее эффективна против варианта "дельта" по сравнению с AstraZeneca и Sinopharm", - говорится в сообщении.

Ученые выявили, что самые высокие титры антител против дельта-мутации COVID-19 были у тех, кто переболел коронавирусом и затем привился "Спутником V". Чуть меньше антител было у прошедших вакцинацию российским препаратом и не переболевших COVID-19.

"Наименьшая защита была у тех, кто получил две дозы Sinopharm (без перенесенной ранее болезни)", - отмечает издание.


Эффективна на 81%

Ранее эффективность вакцины "Спутник V" против штамма "дельта" проверила группа ученых из России. Исследователи подсчитали: вакцина на 81% эффективна против госпитализации при коронавирусе (защищает от тяжелых форм течения заболевания). Причем препарат эффективней действует у женщин: (84%), чем у мужчин (76%).

Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 70 странах мира с общим населением свыше 4 млрд человек.

Центр им. Н.Ф. Гамалеи и ранее заявлял об эффективности своей вакцины против новых штаммов коронавируса: препарат вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против "британского" штамма, "южноафриканского", "бразильского" и "индийского".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях