Стоп инсульт: на спасение человека есть всего 4,5 часа | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:30 24 Октября 2019 Здоровье

Стоп инсульт: на спасение человека есть всего 4,5 часа

Гомельские неврологи, кардиологи и другие специалисты бьют тревогу: в области растёт число людей, перенёсших инсульт. 
Только за этот год от коварного заболевания уже умерло 175 человек. В трудоспособном возрасте смертность увеличилась сразу на 11 процентов по сравнению с 2018-м. 
Как предупредить мозговую катастрофу? Как бороться с последствиями, если болезнь всё же настигла? Об этом – в продолжении нашего проекта. 

– Как  правило, инсульт возникает внезапно, чаще после ночного или дневного с­­на, – рассказывает декан факультета повышения квалификации и переподготовки Гомельского государственного медицинского университета, врач-невролог Наталья Галиновская. – Сопровождается он тяжёлыми нарушениями движений, речи, понимания. При этом эффективность лечения зависит от того, как быстро пациента доставили в стационар и какие сопутствующие заболевания имеются у человека. Вот почему крайне важно знать и суметь вовремя распознать признаки инсульта. 

70 процентов всех случаев начинается с трёх признаков: слабости в одной половине тела, нарушения речи, перекоса лица. Первыми, кто определяет мозговую катастрофу,  являются сами пациенты или их близкие. И здесь важно не растеряться: как только заметили хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно срочно звонить в 103. 

– Из сопутствующих заболеваний больше всего на возникновение инсульта влияют артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность, курение и диета с преобладанием углеводов, – обращает внимание Наталья Викторовна.  


29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Гомельский государственный медицинский университет проведёт сразу две профилактические акции, во время которых каждый желающий сможет получить консультации неврологов и кардиологов. Более того, именно на этих площадках  представят специальное приложение, позволяющее оценить риск развития инсульта. Онлайн-калькулятор можно будет скачать и тут же опробовать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях