Токсичность табачного дыма в 4,25 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобилей | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
10:00 25 Ноября 2019 Здоровье

Токсичность табачного дыма в 4,25 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобилей

На начало 2019 года курит практически каждый четвёртый белорус в возрасте старше 16-ти. Чаще всего это люди 30 – 39 лет. Причём горожане берутся за сигарету реже, чем жители деревни. Такие факты привели гомельские врачи во время круглого стола, состоявшегося в городском центре гигиены и эпидемиологии. 

К настоящему времени уже досконально изучено влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей. Никотиновая зависимость рано или поздно приводит к развитию рака губы, языка, глотки, пищевода, мочевого пузыря, почек и других органов (список довольно большой). Но человеку почему-то всегда кажется, что с ним такого точно не случится. Так уж мы устроены.  И если курильщик делает свой выбор осознанно, то люди, находящиеся в 3-5 метрах от любителя подымить, становятся заложниками ситуации. 

– Пассивное курение в 10 раз опаснее, чем активное, – напоминает врач-валеолог ГЦГиЭ Владимир Бортновский. – И цифры эти взяты не с потолка. Существует понятие основного дыма и дыма побочного. Так вот, последний содержит в себе порядка 60-65 процентов веществ,  оказывающих разрушительное действие на организм. Самая уязвимая категория, конечно же, дети, поскольку у них ещё не сформированы механизмы  адаптации к действию  вредных факторов. Кроме того, у ребёнка менее развита иммунная система, что повышает вероятность развития инфекционных болезней дыхательных путей. 

Также нужно учитывать, что лёгкие у детей меньше, дышат они чаще. Следовательно, вдыхают больше вредных веществ на килограмм массы тела, чем взрослый за одинаковый  промежуток времени. 

О профилактике онкологических заболеваний рассказал главный внештатный специалист по онкологии Гомеля Пётр Коцур. По его словам, за девять месяцев 2019 года смертность от рака лёгкого вышла на первое место. В городе за этот период умерло 100 человек.

– Достоверно известно, что риск развития онкологии связан с наследственным фактором,  однако большую роль играет и образ жизни человека, – отметил Пётр Григорьевич. – Здоровое питание (ежедневно 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофеля), физическая активность (пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание), отказ от курения и алкоголя – всё это является первичной профилактикой онкозаболеваний. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях