Центр Гамалеи готовит версии "Спутника" против штамма "омикрон" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
22:18 29 Ноября 2021 Здоровье

Центр Гамалеи готовит версии "Спутника" против штамма "омикрон"

Центр имени Гамалеи назвал вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" эффективными против штамма коронавируса "омикрон".


Однако исследовательский центр начал адаптацию к новому штамму ранее разработанных препаратов, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций, указав на то, что если новая версия вакцин все же понадобится, она будет готова для производства.

"Если такая модификация потребуется, новая версия "Спутника" против штамма "омикрон" может быть готова к массовому производству через 45 дней", – добавили в фонде.

Там также отметили, что такая ситуация маловероятна, однако к ней готовы специалисты центра.

"Несколько сотен миллионов бустеров "Спутника" против "омикрона" могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году могут быть доступны более 3 миллиардов доз", – отметили в фонде.

Представитель РФПИ добавил, что институт считает, что "Спутник V" и "Спутник лайт" нейтрализуют штамм "омикрон".


Новый штамм "омикрон"

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, выводы делать рано, но многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую заразность этого варианта, а также устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.

Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом – вероятно, больного СПИДом.

ВОЗ провела в пятницу чрезвычайное заседание, признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" – по 15-й букве греческого алфавита.

Глава Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что новый штамм коронавируса "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта".

Многие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств, а также рекомендуют гражданам воздержаться от посещения государств юга Африки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях