Ученые назвали ранние признаки рака крови | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:43 13 Сентября 2020 Здоровье

Ученые назвали ранние признаки рака крови

Медики полагают, что диагностировать лейкозы на ранних стадиях достаточно сложно, поэтому при проявлении ряда признаков желательно делать медицинское обследование, сообщает Sputnik. 

Такие симптомы, как головные боли и головокружения, а также плохой аппетит и повышение температуры без причин могут стать причиной для медицинского обследования, об этом рассказал онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации онкологов России, врач Роман Темников.

Эти признаки, а также слабость, усталость, частые инфекции и резкая потеря веса могут стать признаками рака крови.

Ученый считает, что правильно диагностировать лейкозы на ранних стадиях действительно сложно.

"Как правило, заболевание выявляют на медицинских профосмотрах или когда больной обращается к врачу по какой-то другой причине", - приводит слова Темникова "Комсомольская правда".

По словам онколога, на поздних стадиях данное заболевание может проявляться уже такими симптомами, как тахикардия, синяки на теле, плохо заживающие ранами. Кроме того, губы и ноги могут иметь синюшный оттенок, вероятны обмороки, судороги, сыпь на коже, а также ломота в суставах и костях.


Как полагает Темников, специалистов должны настораживать изменения в формуле крови пациента. В частности, это касается наличия большого числа незрелых элементов на фоне пониженного объема тромбоцитов и эритроцитов.

Ранее российский онколог и академик РАН Андрей Каприн высказывал мнение о том, что только 15% случаев раковых заболеваний можно объяснить генетикой. Он также назвал факторы, которые повышают риск развития онкологии.

По мнению ученого, достаточно часто причинами заболеваний являются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека. В частности, курение в 30 раз увеличивает риск появления онкологического заболевания. Кроме того, после достижения 65 лет каждые пять лет в организме человека увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях