В 2023 году к традиционным методам диспансеризации населения медработники применят новые подходы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:36 09 Января 2023 Здоровье

В 2023 году к традиционным методам диспансеризации населения медработники применят новые подходы

К динамическим наблюдениям за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями добавятся выявления факторов риска у здоровых пациентов, которые впоследствии позволят на ранних стадиях избежать осложнений.


Как сказала главный врач Гомельской городской клинической поликлиники № 3 Юлия Юдицкая, в этом учреждении здравоохранения наряду с другими реализуется пилотный проект по проведению диспансеризации взрослого и детского населения, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9.08.2022 года № 83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения». Он состоит из двух этапов работы. Первый – анкетирование, что позволяет эффективно выявлять факторы риска. Анкетирование предусматривает 100-процентный охват населения в этом году. Далее – осмотр пациентов медицинскими работниками, включающим взвешивание, измерение роста, определение окружности живота и других параметров. Сопровождаться осмотр будет консультациями по ведению здорового образа жизни.


- Если у пациента выявятся факторы риска для здоровья, то его направят на дополнительные обследования, - говорит Юлия Юдицкая. – Консультация врача общей практики поможет определить дальнейшую тактику ведения пациента. Кто имеет хронические заболевания, будут наблюдаться согласно клиническим протоколам этих болезней. Если же пациент абсолютно здоров и его возраст не превышает 40 лет, то впоследствии он будет осматриваться один раз в три года. После 40 лет – один раз в год.

Как подчёркивает врач, основная цель диспансеризации – выявление заболеваний на ранних стадиях, а также выявление и компенсация рисков, чтобы исключить факторы, которые приводят возникновению болезни. Новый подход в проекте предусматривает диспансеризацию одного дня. Её могут пройти практически здоровые люди дистанционно, ответив на вопросы анкеты на сайте Гомельской городской клинической поликлиники. Кроме того анкета уже доступна на сайтах некоторых городских поликлиник.

- Результаты анкетирования будут анализироваться, - продолжает Юлия Юдицкая. – На их основе, в зависимости от результатов по телефону или на электронную почту от медиков поступят рекомендации на дообследования, либо будут даны дальнейшие советы по здоровому образу жизни.

Для прохождения диспансеризации в поликлиниках города созданы кабинеты. На сайтах учреждений размещены их номера и график работы. Также эту информацию можно уточнить на приёме у врача, подчеркивает Юлия Валерьевна.

- Если пациент долго не появляется у врача, то, как и ранее, медработники будут уточнять   его местонахождения, вызывать и выяснять, где он наблюдается, - говорит врач.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях