В Беларуси "кракена" пока нет – Минздрав | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:18 18 Января 2023 Здоровье

В Беларуси "кракена" пока нет – Минздрав

На прошлой неделе в России был выявлен новый вариант штамма "омикрон" – "кракен". В белорусском Минздраве успокаивают: в стране ведется постоянный мониторинг вариантов коронавируса.



Случаи заражения штаммом коронавируса "кракен" в Беларуси пока что не установлены, сообщили в Минздраве республики.

В ведомстве отметили, что РНПЦ эпидемиологии и микробиологии регулярно проводит скрининг циркулирующих в стране вариантов коронавируса. Под особым контролем – новые варианты, которые вызывают беспокойство ВОЗ.



Минздрав напомнил, что появление новых штаммов и мутациий в геноме вируса – естественный процесс.

"В настоящее время в мире продолжается циркуляция сублиний варианта "омикрон". Особое внимание уделяется новому варианту XBB.1.5, который получил название "кракен". Вероятно, этот вариант появился в результате заражения одного человека двумя разными линиями "омикрона", - рассказали в Минздраве.

Напомним, новая мутация штамма "омикрон", получившая названия "кракен", была выявлена в октябре прошлого года в США. Этот вариант обнаружен, как минимум, в 35 других странах. ВОЗ подтверждает, что этот подвид более заразен, чем его предшественник, благодаря своим мутациям он быстрее распространяется, чем все предыдущие штаммы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях