В детской областной больнице – новое оборудование | Новости Гомеля
В детской областной больнице – новое оборудование
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:15 21 Ноября 2019 Здоровье

В детской областной больнице – новое оборудование

В Гомельской областной детской клинической больнице состоялась торжественная церемония передачи оборудования в рамках программы «Корни травы», которая реализуется в Беларуси с 2004 года. За это время Япония осуществила в нашей стране 51 проект, причём 30 из них – на Гомельщине.


- Уже на протяжении 15 лет мы помогаем жителям Беларуси, пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Этот проект стал 26-м в Гомельской области и 41-м в республике, - рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Беларусь Хироки ТОКУНАГА. - Японский народ глубоко сопереживает пострадавшим белорусам. К сожалению, жителей наших стран объединяет горький опыт ядерных катастроф. Поэтому мы и впредь будем реализовывать программу грантовой помощи.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов отметил, что все осуществлённые ранее проекты позволили значительно укрепить материально-техническую базу медучреждений в 13-ти наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районах. А также в пяти организациях здравоохранения Гомеля. Владимир Александрович поблагодари гостей и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.


Гомельская областная детская клиническая больница участвует в программе Правительства Японии уже в третий раз.

- Наше сотрудничество началось ещё в 2009 году, тогда мы получили первое оборудование, - обратил внимание главврач больницы Вячеслав ИЖАКОВСКИЙ.- Во время реализации второго проекта, который осуществлялся в 2011 – 2013 годах, удалось  серьёзно улучшить нашу функциональную диагностику. Третий, нынешний проект, завершил формирование такого подразделения, как отделение эндоскопической диагностики.


Напомним, с 1 января 2019 года отделение работает в круглосуточном режиме. Эндоскопические вмешательства проводятся в стационарных и амбулаторных условиях.Пять мобильных видеоэндоскопических систем с эндоскопами разного назначения (гастро-колоно-бронхо-цистоскопы) позволяют оперативно выполнять исследования нетранспортабельным больным в отделении реанимации, операционном блоке, а также выезжать для проведения экстренных манипуляций в районы области (удаление инородных тел у детей и другое).



За 10 месяцев 2019 года в отделении выполнено 3 330 исследований. Под наркозом проведено 457 манипуляций, из них 142 эндоскопических операции.

С начала года из дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта маленьких пациентов удалено около 100 инородных тел. Монеты, иголки, цепочки и гайки – это далеко не полный перечень предметов, извлечённых врачами отделения




Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях