В этом году сезон гриппа может начаться раньше – эпидемиологи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:25 13 Сентября 2022 Здоровье

В этом году сезон гриппа может начаться раньше – эпидемиологи

В Беларусь уже прибыла российская вакцина от гриппа, на очереди – французская, которой можно будет прививаться на платной основе. Кампании вакцинации традиционно начнется с октября, пишет Sputnik



В этом году эпидемиологи ожидают более ранний подъем заболеваемости гриппом, заявила на пресс-конференции заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Как отметила специалист, в первый пандемийный год во всем мире почти не регистрировались случаи гриппа: это было связано с тем, что появление нового возбудителя практически вытеснило другие респираторные вирусы. Но в прошлом году грипп вернулся, хоть и не был таким активным.

"Уже в странах Европы начинается подъем заболеваемости: вирусы гриппа активизируют свою циркуляцию… Это говорит о том, что возможно в этом году будет более раннее начало подъема заболеваемости, связанной с вирусом гриппа", – заявила Наталья Шмелева.

Судя по мировой статистике, сейчас в мире доминируют вирусы гриппа типа А – более 90% случаев, основной среди которых H3N2. Но и H3N1 тоже сохраняет свою эпидемическую значимость.


Грипп и коронавирус разом

По словам эпидемиологов, вирус гриппа и коронавирус могут циркулировать как одновременно, так и сменять друг друга.

"Если смотреть прошедший эпидпериод, все-таки активная циркуляция этих двух возбудителей не наблюдалось одновременно. Подъемы чередовались: сначала мы наблюдали подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, потом заболеваемости, ассоциированной с вирусом гриппа, который потом был вытеснен коронавирусом", – говорит Наталья Шмелева.

Но в прошлом сезоне были периоды, когда и грипп, и коронавирус циркулировали одновременно, а это значит, что есть вероятность заразиться двумя возбудителями сразу или поочередно, что очень серьезный удар для иммунной системы, говорят специалисты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях