В Гомеле напомнили, что лучшая профилактика — это вакцинация | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
11:50 29 Декабря 2024 Здоровье 3701

В Гомеле напомнили, что лучшая профилактика — это вакцинация

Вакцинация является одним из самых эффективных и важных методов профилактики инфекционных заболеваний. О том, почему важно делать прививки и чем обновлён Национальный календарь прививок, наш разговор с главным врачом Гомельской центральной городской клинической поликлиники Олегом Ядренцевым.

- Олег Иванович, почему важно делать прививку от гриппа и ковида?

- Острые респираторные инфекции и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Для вирусов гриппа и в настоящее время для вируса Covid 19 характерна сезонность. Активность этих вирусов приходится на январь – февраль, когда они дают пик заболевания. Оба этих вируса передаются воздушно – капельным путём, поэтому главная профилактика направлена на предотвращения распространения вируса от больного к здоровому.

К сожалению, встречаются случаи, когда люди болеют сочетанной инфекцией вируса гриппа и коронавируса одновременно, а это всегда более тяжёлое течение заболевания и высокий риск наличия осложнений.



Сейчас самое благоприятное время для проведения вакцинации, потому что вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Это происходит в течение 2-3 недель после прививки. Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Во всех странах вакцинация признана наиболее высокоэффективным и безлопастным методом профилактики.

Уже давно изучено и доказано, что возможна вакцинация от гриппа и коронавируса в один день. У пациентов, получивших вакцину от гриппа и Covid 19 одномоментно, и у тех, кто получил ей с разницей в две недели, побочные эффекты были на одном и том же уровне.

- Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять для повышения уровня вакцинации населения?

- Для формирования приверженности к вакцинации нужно людям рассказывать, как в коллективах, так и индивидуально в беседе, об осложнениях, которые могут возникнуть при заболевании гриппом, коронавирусом. Человек должен понимать, что только он несёт ответственность за своё здоровье и здоровье близких для него людей. И если в семье есть родные с факторами высокого риска осложнений или смерти, то важно понимать, что, принеся вирус домой, вы подвергаете их опасности.

- Что может мотивировать людей делать прививки?

- Только ответственное отношение к своему здоровью, понимание рисков осложнений и даже смерти позволит нам добиться высокого уровня вакцинации и формирование коллективного иммунитета. Здесь уместно пословица «Один в поле не воин», поэтому необходимо думать не только о себе, но и о пожилых родителях, родных, имеющих тяжёлые хронические заболевания, маленьких детях с ещё не развитым иммунитетом.

- Изменился ли Национальный календарь прививок? Какие прививки добавлены?

- Да, с нового года у нас в стране изменится Национальный календарь прививок. Он расширен и дополнен важными позициями, касающимися детского населения. Введена вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трёхкратно в 2, 4 и 12 месяцев), на сегодняшний момент данную вакцинацию проводят только группам риска по развитию пневмококковой инфекции. Также введена вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, девочек в возрасте 11 лет для профилактики рака шейки матки. В настоящее время данная прививка проводится на платной основе, за счёт средств родителей. Введена вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша детей в возрасте 6 лет дополнительно, для формирование более стойкого иммунитета.

- Почему важно соблюдать календарь прививок?

- Национальный календарь прививок разрабатываете с учётом наиболее благоприятных периодов жизни для вакцинации и формирования иммунного ответа на то или иное заболевание, эпидемиологического календаря циркуляции вирусов, механизма заражения и наиболее подверженных осложнениям инфекционных заболеваний групп населения. Поэтому для эффективности проведённой вакцинации важно соблюдать календарь прививок. Если в момент планируемой вакцинации вы заболели, врач после вашего выздоровления определит другую дату вакцинации.

Автор фото: Марина Васильева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N