В Гомельском медуниверситете создан волонтёрский отряд для помощи пациентам с COVID | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
18:00 11 Ноября 2020 Здоровье

В Гомельском медуниверситете создан волонтёрский отряд для помощи пациентам с COVID

Делай всё, что в твоих силах. Таков закон жизни. И хотя порой усилие одного человека кажется всего лишь каплей в море, нужно помнить: из таких капель и складывается океан. Студенты Гомельского государственного медицинского университета выступили с инициативой создания волонтёрского отряда для помощи пациентам с COVID. В настоящее время в группу входят 12 человек, но количество желающих – гораздо больше. 



–  Предельно важно, чтобы капюшон был зафиксирован правильно, не лез в глаза. Потом надели маску и больше к лицу не прикасаемся, – доносится из аудитории голос проректора по лечебной работе ГомГМУ Дмитрия Рузанова. 

На пятом этаже главного корпуса создали реальность наших медработников: чистую и грязную зоны. Здесь студентов обучают работе с пациентами, заражёнными коронавирусной инфекцией. Причём с таким предложением выступили не преподаватели университета,  не  руководство, а сами ребята.


– Всё началось со встречи студенческого актива с заместителем министра здравоохранения Еленой Богдан. Тогда студенты подняли вопрос о том, что хотели бы заниматься волонтёрской работой, но для этого нет нормативной базы, – рассказывает Дмитрий Юрьевич, пока ребята надевают защитную экипировку. – В кратчайшие сроки  были разработаны положение, соглашения между студентом, вузом, профкомитетом и  больницами, в которых будут трудиться волонтёры. И мы приступили к обучению. 




Поскольку желающих применить свои знания и умения оказалось довольно много, среди ребят даже провели определённый конкурс. Но всё-таки остановились на студентах шестого курса, ведь это уже практически врачи, которые со дня на день пойдут лечить людей. 



Если эпидситуация будет ухудшаться, при необходимости мы готовы задействовать достаточно большую армию наших старшекурсников и интернов.

- Дмитрий Рузанов


– Волонтёры будут помогать с реабилитацией. Знаете, часто на такой аспект у лечащего врача просто не хватает времени, – делится мыслями куратор отряда. – Кроме того, бытует мнение, что реабилитация должна начинаться тогда, когда человек перенёс COVID. Это не совсем правильно. Она должна начинаться буквально с первых дней нахождения пациента в стационаре. 


Уже на этой неделе студенты приступили к своим обязанностям в двух учреждениях здравоохранения: Гомельской городской клинической больнице № 4 (Костюковка) и областной туберкулёзной клинической больнице. И список этот, скорее всего, будет расширен.  

– Сегодня мы говорим, что в стационар попадает порядка 20 процентов пациентов с поражением лёгких. Основная же нагрузка ложится на амбулаторное звено, – обращает внимание Дмитрий Юрьевич. – Если потребуется, задействуем наших ребят и в работе первичного звена. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. 
В числе тех, кто вызвался внести свой вклад в борьбу с пандемией, студент шестого курса Антон Апанасюк. Ранее парень трудился в хирургическом маммологическом отделении онкологического диспансера. Месяц назад целенаправленно пришёл в областную туберкулёзную больницу, чтобы помогать пациентам с коронавирусом. 


– Страшно было только в первый момент, – признаётся молодой человек. – Это такой страх неизведанного. Заходишь – и не знаешь, чего ждать, чего ждут от тебя, как будут вести себя пациенты, какие они. Понимаете, мало информации. Одно дело, когда мы говорим о болезнях, которые исследовались веками, и совсем другое, когда речь идёт о новом заболевании. Чувствуешь смятение, но преодолеваешь его, потому что это твоя профессия, твоя жизнь.

Парень не скрывает: родные, конечно, переживают. Сначала и вовсе отговаривали.

– Повторяли: «Антоша, может, не надо», – смеётся молодой человек. – А я сказал, что хочу попробовать. Это  мой долг. 


Отвечая на вопрос, как же выбирал профессию, студент тоже не может сдержать улыбки. 

– Я из семьи, в которой нет врачей. Поэтому рассказать подробности было некому. «Я добрый, хочу лечить людей, вот и поступлю в медуниверситет», – думал тогда. Сейчас, конечно, вижу, как трудно коллегам, всё понимаю… Но когда уже находишься в этой среде,  осознаёшь: это и есть твой путь. Знаете, в медицинском вузе меняется мышление. Начинаешь думать по-другому. И сейчас уже не вижу себя в каком-то другом деле. Очень хочу стать онкохирургом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N