В Минздраве рассказали про ревакцинацию от COVID-19 и надбавки для врачей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
22:20 03 Октября 2021 Здоровье

В Минздраве рассказали про ревакцинацию от COVID-19 и надбавки для врачей

В ведомстве заявили, что более 1,6 миллиона белорусов уже прошли полный курс вакцинации от COVID-19, а прививка дает практически гарантированную защиту от тяжелого течения коронавирусной болезни, пишет Sputnik

Ревакцинацию противокоронавирусной прививкой можно будет делать через 9-12 месяцев после проведения полного курса, заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, этот вопрос уже прописан в нормативных документах ведомства.

"На сегодня у нас основная масса населения еще не подошла к этому порогу необходимой ревакцинации, но если люди обратятся, она будет выполнена", – сказала первый замминистра.

Она также отметила, что вакцина защищает от коронавируса, но у любого препарата есть своя эффективность.

"Если у "Спутника V" она больше 90%, то соответственно 9 из 10 человек не будут переносчиками вируса. Даже если человек заболеет, то он перенесет заболевание легче и выделение вируса, вирусная нагрузка у него будет меньше чем у того, кто болеет тяжело", – отметила Богдан.


Вакцинация – наше все

Первый заместитель министра здравоохранения подчеркнула, что для медицинской системы главной задачей является вакцинация.

"Чаще болеют молодые люди, заболевание протекает более тяжело, агрессивнее, быстрее наступает ухудшение состояния пациентов", - рассказала первый замминистра Минздрава.

По словам Елены Богдан, 99,9% пациентов в ковидных отделениях не привиты, а в отделениях реанимации этот показатель составляет 100%.

"Нам уже поступила вакцина "Спутник Лайт" и активно проводится прививочная кампания студентов. Мы провели наш экспертный совет по иммунизации и с учетом поступления китайской вакцины, у которой нет противопоказания для беременных женщин", - отметила Богдан.

Она добавила, что сейчас пункты вакцинации открываются в торговых точках, метро, прививают на предприятиях, а людей пожилого возраста - на дому.

Более 1,6 миллиона белорусов прошли полный курс вакцинации от COVID-19.

О надбавках медикам

По словам Елены Богдан, сейчас выстроена справедливая оплата "за фактически отработанное время".

При этом доплаты тем, кто работает с COVID-пациентами, остались в прежнем объеме. Изменилась система начисления надбавок.

"Если человек 24 часа в отделении реанимации, ковидные стационары, работает с такими пациентами – это одно. Мы же понимаем, что все это время он находится в контакте с опасным вирусом. И есть другие ситуации, когда, например, бригада скорой помощи приехала на вызов, обслужила, побыла у пациента 15-20 минут, уехала – и больше у нее таких пациентов не было", - сказала первый заместитель министра здравоохранения.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях