Оборудование на Br427 тыс. закуплено для Гомельского диспансера спортивной медицины
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
13:06 27 Декабря 2018 Здоровье

Оборудование на Br427 тыс. закуплено для Гомельского диспансера спортивной медицины

В новый год – с новым оборудованием. Гомельский областной диспансер спортивной медицины приобрёл автомобильный медицинский комплекс стоимостью 113 000 рублей. Салон автомобиля  «Рено-мастер» оборудован дыхательной аппаратурой, дефибриллятором, а также носилками трёх видов для оказания экстренной медицинской помощи и доставки пострадавших в лечебные учреждения. 



Главная задача учреждения – контролировать состояние здоровья спортсменов нашей области и осуществлять медицинское обслуживание спортивно-массовых мероприятий. Этим занимаются практически 100 человек – таков штат диспансера, причём практически треть из них – врачи. Однако каким бы высоким ни был профессионализм специалистов, большое значение имеет и медицинское оборудование, которое должно быть современным и высокотехнологичным.  Это позволяет более качественно проводить диагностическое  обследование и реабилитационно-восстановительное лечение.  Именно поэтому за 2018 год серьёзно обновилась материально-техническая база диспансера спортивной медицины.  Одним из важнейших приобретений стал новенький  автомобильный медицинский комплекс. 


- Существует три категории медицинских машин: к первой относится автомобильный комплекс, ко второй – машины скорой помощи, к третьей  – реанимобили. Для наших нужд реанимобиль не нужен, - поясняет главный врач диспансера Валерий Коноваленко. – Мы должны оказать медицинскую помощь на соревнованиях, в местах тренировок  спортсменов и транспортировать пострадавших до ближайшего медицинского учреждения. 

На новом автомобиле специалисты смогут сопровождать все спортивно-массовые мероприятия, которые проводятся на территории Гомельской области.


Также за бюджетные средства было приобретено и другое необходимое оборудование. К примеру, биохимический анализатор позволяет определять 24 биохимических параметра крови. Для диагностики физиологического состояния щитовидной железы, внутренних органов, суставов и мягких тканей закуплен ультразвуковой сканер экспертного класса. Психофизиологическое тестирование спортсменов теперь будет проводиться на компьютерном комплексе «НС- Психотест». 

- Кроме того, у нас появились 12-канальный электрокардиографический комплекс, аппарат холтеровского мониторирования, которые помогают оценивать состояние сердечно-сосудистой системы, - рассказывает Валерий Петрович. – Для лечения спортивных травм и заболеваний закуплены аппараты ударно-волновой терапии и индуктотермии. Знаете, спортивная медицина – это ведь отдельная отрасль науки, в ней много своих особенностей. 


К слову, в год количество обращений в диспансер превышает 60 тысяч. Львиную долю составляют юные спортсмены, которые должны проходить углубленный медицинский осмотр раз в полугодие. А таких ребят в Гомеле и близлежащих районах больше 20 тысяч. 





Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях