В Гомельской областной больнице открылась вторая операционная специализированного отделения хирургии позвоночника
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:49 14 Мая 2019 Здоровье

В Гомельской областной больнице открылась вторая операционная специализированного отделения хирургии позвоночника

В год своего 75-летия Гомельская областная клиническая больница продолжает модернизироваться и переоснащаться. Так, у специализированного отделения хирургии позвоночника появилась вторая операционная, оборудованная по последнему слову техники. А это значит, что теперь врачи смогут проводить вдвое больше операций, смогут расширить спектр хирургических вмешательств и, конечно же, сократить кровопотерю во время выполнения своей работы.  


Страдает трудоспособное население

Напомним, на базе ГОКБ нейрохирургическое отделение № 2 было открыто в октябре 2015 года. Отделение поистине уникальное, ведь ни в одной области Беларуси ничего подобного нет. Перечень заболеваний, с которыми сюда попадают пациенты, очень широк. Это позвоночно-спинальная травма и её последствия, дегенеративно-дистрофические заболевания шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, доброкачественные и злокачественные новообразования позвонков, патологические  переломы при остеопорозе и многое-многое другое. Всего же в соответствии с Международной классификацией болезней выделяют 111 нозологических форм заболеваний позвоночника. 

К сожалению, частота вертебральной патологии у взрослых людей разного пола довольно высокая. Причём в большинстве случаев (около 74 процентов) страдает именно трудоспособное население в возрасте от 20 до 60 лет.  Поэтому оказание высококвалифицированной и свое-временной медицинской помощи пациентам с повреждениями и заболеваниями позвоночника является наиболее социально значимой задачей в сфере здравоохранения, поскольку данные болезни вызывают длительную временную нетрудоспособность и стойкую инвалидность.


«Без рентген-контроля работатьневозможно»

В нейрохирургическом  отделении № 2 ежегодно выполняется около 700 операций, причём большинство из них проводится с использованием высокотехнологичного оборудования. Однако в середине прошлого года стало понятно, что мощности для оказания помощи всем нуждающимся пациентам области не хватает. И чтобы сократить очередь на плановые операции, необходимо увеличивать количество хирургических вмешательств. Решить вопрос можно двумя способами:  либо удлинить операционный день, либо открыть вторую операционную, что и сделали в больнице. Но одно дело – выделить помещение, и совсем другое – одномоментно приобрести столько единиц дорогостоящего оборудования.


- Чтобы выполнять операции такого профиля, нельзя просто поставить операционный стол и наркозный аппарат. Необходимо полное переоснащение операционной, - обращает внимание заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Сергей Кириленко. – Во-первых, нужен хороший рентген-аппарат. Без рентген-контроля работать невозможно. Во-вторых, требуется навигационная станция, которая даёт возможность  ставить импланты, винты с точностью до 99 процентов. Не обойтись нам и без моторного комплекса, позволяющего вырезать костные структуры. Наконец, особенным должен быть сам операционный стол: иметь специальные изгибы, покрытие, которое не даст пациенту получить послеоперационные осложнения в виде пролежней. 

Всё вышеперечисленное оборудование удалось закупить благодаря поддержке и непосредственному участию бывшего губернатора Гомельской области, а ныне вице-премьера  Владимира Дворника, руководства Министерства здравоохранения, а также  спонсорской помощи предприятий Гомеля, таких как ПО «Белоруснефть» и Гомельский химический завод. 



"Ежегодно в Республике Беларусь вследствие позвоночно-спинальной травмы впервые становятся инвалидами 300-400 человек. При этом 63,6 % инвалидов полностью утрачивают трудоспособность, получая II или I группу. 


Поднять пациента на ноги в день проведения операции

Таким образом, сегодня в распоряжении врачей находится новейший операционный рентгеновский аппарат с функцией электронно-оптического преобразования. Аппарат оснащён тремя цветными сенсорными мониторами и даёт, если можно так сказать, просто  идеальную картинку. То есть изображение такого же высокого качества, как и компьютерная томография.  

Ещё одним прибором, важность которого сложно переоценить, является микроскоп для спинальной нейрохирургии. Он прибыл в больницу буквально пару недель назад, однако с его помощью хирурги уже провели три операции.  

- В настоящее время во всём мире порядка 70-80 процентов операций на позвоночнике и спинном мозге полностью или частично выполняется под микроскопом, - приводит впечатляющую статистику Сергей Иванович. - Аппарат даёт такую яркую и чёткую картинку, что и словами не передать. Хирург работает через разрез в три сантиметра, но видит всё вокруг. С ним совершенно меняется качество проведения хирургических вмешательств. Минимизируется доступ, значительно уменьшается кровопотеря (мы практически работаем «всухую»), увеличивается точность имплантации. Всё это позволяет поднять пациента прямо в день операции, выписать его на 3-5 сутки, не использовать корсет и почти исключить реабилита-ционные мероприятия. 


Сейчас микроскоп пока ещё находится в первой операционной, однако часть хирургических вмешательств уже выполняется в новом зале, который будет дооснащён в ближайшее время. К концу мая в отделение поступит тот самый специальный операционный стол. 

*  *  *

Конечно, любая операция – это всегда риск, причём немалый. Но современное оборудование, высокая квалификация специалистов, новые возможности хирургов и анестезиологов позволяют поднять качество оказываемой помощи на совершенно новый уровень. А если ко всему этому добавить ещё и преданность своему делу, с которой  врачи трудятся в буквальном смысле не покладая рук, результат должен быть достойным.  



















Автор фото: Татьяна Сычкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях