Кира Левицкая Кира Левицкая
14:00 11 Апреля 2019 Здоровье

В ответе за тех, кого родили: научите детей правилам безопасности

С наступлением весенних деньков малыши и их родители охотно проводят свободное время на улице, вблизи водоёмов и в парках. Как следствие, увеличивается и число несчастных случаев, связанных с детским травматизмом. Впрочем, на практике ребёнок может получить серьёзную травму и дома. Поэтому главная задача родителей – создать для малыша безопасную среду, в которой не будет места неоправданному риску.



На «москитку» не надейся

Беспечность ребят и их радость первым тёплым денькам понятна. Но ребёнок не всегда правильно оценивает уровень опасности того или иного развлечения. Научить малыша быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для него ситуаций – это обязанность каждого родителя.

Всегда важно помнить, что малышам незнакомо чувство страха. Они любознательны и с интересом познают всё вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять любимое чадо без присмотра. Чтобы избежать трагедии, установите в квартире специальные устройства-блокаторы, которые не позволяют ребёнку самостоятельно открыть окно. Кстати, производители рам предлагают самые разнообразные практические решения для квартир и частных домовладений: специальная фурнитура, замки и оконные ручки с ключом.

Особое внимание стоит уделить москитным сеткам, на которые в случае беды надеяться никак нельзя – это устройство не рассчитано на вес даже маленького ребёнка. К слову, родители нередко разрешают играть своим детям на подоконниках, что является грубой ошибкой. В данном случае необходимо объяснить любимому чаду, что подоконник – не место для игр и развлечений. Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребёнку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник. Также не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

На зелёный и по зебре

Зоной повышенной опасности нередко становятся обыкновенные дворы. Не разрешайте малышу кататься на старых и неухоженных качелях, деформация которых видна невооружённым глазом. В первую очередь обращайте внимание на устойчивость металлической конструкции: стойки качели имеют свойство расшатываться, сиденья дают трещину, а канаты перетираются.

Отправляясь на прогулку с любимым чадом, которое предвкушает увлекательную поездку на велосипеде, самокате или скейтборде, убедитесь, что ребёнок вооружён наколенниками и налокотниками. Для большей перестраховки также можно приобрести шлем.

Не лишним будет ещё раз напомнить детям о правилах безопасного поведения на дороге. Запретите малышам играть около проезжей части. Объясните ребёнку, что переходить дорогу нужно по зебре и только на зелёный сигнал светофора, убедившись при этом в отсутствии приближающегося транспорта. Научите малыша, что при выходе из машины или автобуса следует оглянуться по сторонам и только потом переходить дорогу в установленном месте. А в тёмное время суток снабдите любимое чадо фликером – световозвращателем, который способен уберечь ребёнка от травмы на дороге. Принцип его действия основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Фликер способен «уловить» свет фар автомобилей, и водитель замечает человека на дороге на расстоянии до 200 метров даже в тёмное время суток. Когда фары автомобиля выхватывают пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются в разы.

Лекарства – под замок

Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для малыша месте. 

Важно знать, что яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. А лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребёнку может назначить только врач. Ни в коем случае не давайте лекарства для взрослых или детей другого возраста. Помните, что при попадании яда в организм через рот следует вызвать у пострадавшего рвоту, предварительно дав ему выпить 200–500 миллилитров воды. Учтите, что нельзя приступать к подобной процедуре, если ребёнок находится в бессознательном состоянии или у малыша появились судороги. При отравлении лекарствами, средствами бытовой химии необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Кухня – зона риска

Статистика ожогов среди детей свидетельствует о том, что чаще всего такие травмы получают малыши в возрасте до пяти лет. Причём большая часть несчастных случаев происходит именно дома. Кожный покров младенцев и детей до определённого возраста имеет особенности, поэтому травмируется даже при температурах, которые бы не причинили вреда взрослым. Находясь на кухне без присмотра родителей, ребёнок может запросто получить тяжёлые ожоги от пара, кипятка и масла, брызнувшего со сковороды. Взрослые должны помнить, что кастрюли и другую посуду нужно ставить на дальние конфорки, разворачивать ручку сковороды от края плиты, чтобы малыш не мог дотянуться. Нельзя переносить горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребёнок. Недопустимо носить младенца на руках во время приготовления еды. Электропровод от чайника, равно как и все другие электропровода в доме, лучше убрать в специальный короб. Не стоит откладывать починку неисправных электрических розеток и вилок, как и использовать приборы с неисправной проводкой. Также рекомендуется установить ограничитель температуры горячей воды в кране. 

Если ребёнок всё-таки получил ожог, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и охладить пострадавший участок кожи, накрыть это место бинтом или стерильным куском материи. 

Где вода, там беда

Отдыхая вблизи водоёмов, необходимо соблюдать конкретные правила поведения. Вода не прощает шалостей, поэтому следует всегда помнить о мерах безопасности. Купание должно происходить только в разрешённых местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты. Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых как на берегу водоёма, так и в воде. На ребёнке должны быть устройства, поддерживающие плавучесть – круги и жилеты. Не разрешайте устраивать малышам игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук. Кататься на лодке, катере детям разрешается исключительно в спасательных жилетах и только в сопровождении взрослых. Находясь в шлюпке, не стоит садиться на борт и перегружать лодку. Помните, что температура воды при купании должна быть не ниже 19 градусов, а находиться в ней рекомендуется не более 15 минут. Расскажите ребёнку, что нельзя нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам.

Ещё один момент, на котором стоит остановиться, – это бочки и ванны с водой, искусственные водоёмы, бассейны во дворах. Взрослым важно помнить, что достаточно и пары минут, чтобы ребёнок захлебнулся.

В последнее время участились «прогулки» детей на ограждении вдоль рек. К сожалению, не единичны случаи, когда родители усаживают малышей на ограждение набережной, тем самым предоставляя ребёнку не только хороший обзор, но и подвергая его большой опасности. Одно неловкое движение – и вы можете не удержать любимое чадо. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях