Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:00 14 Июня 2018 Здоровье

Вопросы МРЭК: что надо знать пациенту об установлении инвалидности

В редакции «Гомельских ведомостей» прошла прямая линия. Кто и в каком порядке определяет инвалидность? Можно ли не согласиться с принятым решением? Какие заболевания или последствия после них дают основания для установления группы? На звонки читателей ответил заместитель главного врача Гомельской областной медико-реабилитационной экспертной комиссии Василий Васильевич ЕРМАЧЕНКО.

– Здравствуйте. Подскажите, как оформить уход за 80-летним человеком и кто на это имеет право?
Зинаида Михайловна


- Пособие по уходу за человеком, который нуждается в постоянной посторонней помощи и уходе, назначается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) организации здравоохранения или заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК). Оба документа равнозначны. Разница лишь в том, что заключение ВКК даётся на срок до шести месяцев. За это время поликлиника оформляет направление на медико-социальную экспертизу, и если человек по состоянию здоровья нуждается в постоянной посторонней помощи, уходе, то в последующем такое заключение даёт МРЭК. На определённый срок или бессрочно - зависит от условий, в связи с которыми установлена нуждаемость.

Согласно белорусскому законодательству, под определением «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, приём пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки. Необходимость в осуществлении постоянного ухода определяется по медицинским показаниям.

– Но ведь ранее было достаточно просто 80 лет, никакие комиссии не нужны были…

- В настоящее время лицам, достигшим этого возраста, а также другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий или врачебно-консультационных комиссий в постоянной посторонней помощи, управление по труду, занятости и социальной защите устанавливает доплату на постороннюю помощь. 



Одинокими признаются граждане, не имеющие на территории Республики Беларусь других родственников, обязанных по закону их содержать. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, членами семьи, обязанными по закону содержать нетрудоспособного гражданина, являются трудоспособные дети, родители, супруг (супруга).

– А если этот человек имеет вторую группу инвалидности?

- В таком случае речь идёт о нуждаемости в посторонней помощи, но не в постоянном уходе.


– У моего соседа нет ноги. При этом он говорит, что инвалидность ему нужно подтверждать каждый год. Зачем? Нога ведь не восстановится… Действительно ли ему так часто нужно подтверждать своё физическое состояние или он что-то путает?
Евгения 


- Отсутствие конечности – это анатомический дефект, в результате которого группа инвалидности устанавливается бессрочно. Но есть некоторые нюансы, в частности, в том, какая группа установлена – вторая или третья, до какого уровня ампутирована конечность и так далее. В ряде случаев, например, устанавливается более высокая группа инвалидности на период реабилитации инвалида, его протезирования, адаптации к протезу. После проведения этих мероприятий, через один или два года, определяется группа инвалидности без срока переосвидетельствования.

– Подскажите, пожалуйста, как поступить. У меня мать психически нездорова. С 1974 года у неё вторая бессрочная группа инвалидности. Диагноз – параноидальная шизофрения. Ей исполнилось 80 лет. В психиатрической больнице говорят, что её возраста и диагноза недостаточно, чтобы оформить за ней уход. Как быть?

Александра 


- Пособие по уходу за лицами, достигшими 80 лет, выплачивается по заключению ВКК организации здравоохранения (в вашем случае это может быть поликлиника по месту жительства или психиатрическая больница) либо по заключению МРЭК. Заключение ВКК выдаётся на срок до шести месяцев. Предполагается, что за это время человеку, который нуждается в уходе, будет оформлено направление на медико-социальную экспертизу, проведена повторная экспертиза. 

Поэтому вам необходимо обратиться в ВКК психиатрической больницы, где мама состоит на учёте, с заявлением, оформить направление вашей матери на медико-социальную экспертизу с целью повышения группы инвалидности и определения её нуждаемости в постоянной посторонней помощи и уходе.

А сам по себе возраст 80 лет не является основанием для определения нуждаемости в постоянной посторонней помощи и уходе. 

– Хочу выразить мнение. Наше государство роскошно живёт: даёт инвалидность и льготы тем, кто катается по городу бесплатно, на даче работает. Настоящие инвалиды прикованы к кровати! А у меня соседка имеет бесплатный проезд. Почему, если она ведёт жизнь обычного человека без ограничений? Ещё один сосед – алкоголик. Не работает, в суды постоянно ходит. И он тоже пользуется льготами, хотя инвалидность получил, когда был нетрезв и разбил глаз.
Валентина

- Вопрос бесплатного проезда и соответствующей категории граждан, которой он предоставляется, определяется не МРЭК, а законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В частности, там прописано, что правом бесплатного проезда пользуются Герои Советского Союза, инвалиды войны, дети- инвалиды, инвалиды I-II группы и другие категории граждан.

Периодически к нам поступают обращения с вопросами, почему тому или иному гражданину определили инвалидность. В таких случаях мы отвечаем, что, согласно белорусскому законодательству, информация о состоянии здоровья является врачебной тайной и без согласия гражданина данные о нём не могут быть предоставлены. 

Нужно понимать, что инвалидность у человека может быть связана не только с опорно-двигательной системой, что явно видно. Есть и другие причины, не такие заметные для соседей. Например, по психическому заболеванию или другому. 

– А бывало так, что человек, наоборот, пытался отказаться от инвалидности или хотел понизить группу? (корр.)


- Вопрос о признании гражданина инвалидом решается в процессе проведения медико-социальной экспертизы, где рассматриваются все аспекты, в том числе и социальные.

Зачастую в результате заболеваний у человека возникают противопоказания к занятию определёнными видами труда. В данном случае ВКК поликлиники направляет гражданина на МРЭК и определяется инвалидность «по потере профессии». Как правило, когда человеку становится понятно, что льготы, получаемые им, несопоставимы с утратой возможности заниматься профессиональной деятельностью, то и следует заявление о том, что «инвалидность не нужна, верните мне работу».

– Могу ли я получить инвалидность, если за 10 лет я перенёс три инсульта и шесть кризисов? По каждому случаю есть выписки из больниц. Ещё у меня очень плохое зрение.
Виктор Николаевич


- Без изучения документов ответить сложно. Но нужно понимать, что инвалидность определяется не по факту наличия болезни, а по тем последствиям, к которым она приводит. Например, есть ли нарушения функций органов систем, ограничения жизнедеятельности, такие как передвижение, самообслуживание, способность к участию в трудовой деятельности и
прочие.


– А кто это определяет?


- МРЭК. Для этого надо обратиться в поликлинику по месту жительства, при необходимости написать заявление о том, что вы просите направить вас на медико-социальную экспертизу. При наличии такого заявления вас направят в МРЭК.


– Я хочу отказаться от группы, которую мне установила МРЭК. Как я могу это сделать?
Фёдор Петрович 


- Отказ от инвалидности законодательством не предусмотрен. Но если не согласны с решением комиссии, можете его обжаловать.

Решение межрайонной МРЭК может быть обжаловано пациентом или его законным представителем в течение 30 дней со дня его принятия на основании письменного заявления, подаваемого в МРЭК, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в центральную МРЭК.

Центральная МРЭК в течение 30 дней со дня регистрации заявления пациента проводит его медико-социальную экспертизу по обжалованию. При несогласии с решением пациент может его обжаловать главному врачу МРЭК в течение 30 дней со дня вынесения решения. 

Если пациент не согласен с заключением центральной МРЭК, по его заявлению проводится независимая медицинская экспертиза в порядке, установленном законодательством. Заключение центральной МРЭК также может быть обжаловано пациентом в судебном порядке в сроки, установленные законодательством. 


Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях