ВОЗ: нынешние показатели по COVID в Европе превысили мартовский пик | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:00 18 Сентября 2020 Здоровье

ВОЗ: нынешние показатели по COVID в Европе превысили мартовский пик

В начале сентября рост новых случаев происходил в группе людей старшего возраста (от 50 до 79 лет), а наибольшая доля зараженных – это люди от 25 до 49 лет, сообщает Sputnik. 

Недельное число новых случаев заражения СOVID-19 в Европе превысило показатели марта, когда специалисты констатировали первый пик пандемии. Об этом директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил на пресс-конференции в Женеве.

В половине стран региона за минувшие две недели число инфицированных выросло более, чем на 10%, а в семи странах – удвоилось, констатировал Ханс Клюге.

"Весной и в начале лета мы увидели результат строгих карантинных мер. Наши усилия, наши жертвы были не напрасны: в июне было зарегистрировано самое низкое число новых случаев. Но сентябрьские цифры стали для всех нас сигналом тревоги", – цитирует представителя ВОЗ Центр новостей ООН.

По его мнению, рост показателей связан и с расширением масштабов тестирования, однако не может не вызывать волнения. Отмечается также, что в начале сентября рост новых случаев происходил в группе людей старшего возраста (от 50 до 79 лет), а наибольшая доля зараженных – это люди от 25 до 49 лет. 

Ханс Клюге призвал страны принимать решения на основе меняющихся эпидданных, а также отметил, что мировое здравоохранение уже знает, какие меры эффективны, поэтому может не терять времени. "И мы должны неустанно обновлять свои знания по мере появления новых данных", – добавил он.


Нельзя отказываться от карантина

Директор Европейского бюро ВОЗ напомнил, в частности, об одной из основных мер – двухнедельном карантине, периоде, когда инфицированный человек, не имея симптомов, может быть заразным для окружающих. 

"Понимая, какие серьезнейшие последствия – и для отдельных людей, и для всего общества – может иметь даже незначительное сокращение карантинного периода, а также исходя из приведенных цифр, я рекомендую странам региона принимать решения о сокращении карантина продуманно, должным образом проконсультировавшись с учеными и экспертами. Нельзя отказываться от карантина, но его концепцию нужно постоянно адаптировать к обстоятельствам и четко, недвусмысленно объяснять людям", – убежден он.

Ханс Клюге поделился обеспокоенностью, что жители европейских стран, которые строго следуют мерам по борьбе с пандемией, уже начинают от нее "уставать", это ожидаемая и естественная реакция на затянувшийся кризис, нарушивший повседневную жизнь людей. Им важно помочь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях