Впервые в Беларуси: гомельские нейрохирурги напечатали фрагмент позвоночника на 3D-принтере | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:00 06 Декабря 2019 Здоровье

Впервые в Беларуси: гомельские нейрохирурги напечатали фрагмент позвоночника на 3D-принтере

И кто сказал, что врач – это не творческая профессия? На деле оказывается, хорошее воображение нужно не только писателям, но и нейрохирургам, ведь зачастую последним приходится буквально дорисовывать в своей голове то, что нельзя увидеть вживую. Компьютерная томограмма, конечно, хороша, но она даёт лишь плоскостное изображение, тогда как в идеале нужно трёхмерное. Поэтому 3D-принтинг органов при планировании операции – один из самых лучших вариантов, который применяется во всём мире. Теперь преимущества такой технологии оценили и гомельские специалисты.



С тяжёлыми травмами позвоночника в нейрохирургическом отделении № 2 ГОКБ работают уже не первый год. Но каждый случай особенный. Каждый требует высокого профессионализма врачей и их максимальной отдачи, ведь от грамотных действий медиков зависит многое, если не сказать, что всё. Из года в год мы приводим сухую статистику: сколько операций провели, сколько пациентов поставили на ноги. А за каждой цифрой – человек. Его судьба, его история. Вернётся ли он в обычную жизнь после полученной травмы? Сможет ли ходить, самостоятельно кушать? В масштабе человеческой жизни все эти вопросы имеют первостепенное значение. Вот почему так хочется услышать от врачей положительный ответ. 

На прошлой неделе в отделение спинальной хирургии поступил пациент пенсионного возраста. Примерно лет десять назад у него была серьёзная травма шейного отдела позвоночника: перелом второго шейного позвонка.

– Мужчина пережил это, продолжал работать, но перелом так и не сросся, – рассказывает нейрохирург Василий Гуринович. – Со временем возникла деформация, которая привела к сужению позвоночного канала (в норме его диаметр должен быть примерно один сантиметр) и сдавлению спинного мозга. 

Да, у пациента периодически появлялись симптомы грядущей катастрофы, но, как это часто бывает, он не придал им должного значения. А потом в один момент наступило сильное ухудшение. За несколько дней до операциимужчина уже не мог ни ходить, ни двигать руками. 

Огромное подспорье в работе медиков – современное оборудование. Так, в распоряжении нейрохирургов имеется просто невероятный операционный микроскоп. Он позволяет в мельчайших подробностях видеть сосуды и нервы, выполнять всё предельно аккуратно и избегать большой кровопотери.

Чтобы восстановить функцио­нальность конечностей, требовалась операция по расширению позвоночного канала. Ситуация для гомельских специалистов не новая, в больнице и раньше проводились подобные хирургические вмешательства, но главная сложность этого случая в том, что повреждённое место – переход головного мозга в спинной. 

– Здесь располагается большое количество жизненно важных центров и структур. Их повреждение может привести к смерти больного, – поясняет Василий Андреевич. – Так что действовать нужно предельно осторожно, чтобы ничего не зацепить. А как вы сами понимаете, места очень мало. Особо и не развернёшься, потому что работаем через небольшой разрез. 

К счастью, современные технологии значительно облегчают задачу, поставленную перед нейрохирургами. Практика 3D-принтинга органов широко распространена во всём мире: США, Японии, России и других странах. Не так давно этот список пополнила и наша страна. В Минске для планирования операции на сердце распечатали главный «мотор» человеческого организма. А вот гомельчане стали первыми, кто проделал это с позвоночником. 



– Мы постоянно посещаем всевозможные конференции, учимся, набираемся опыта, глядя на отечественных и зарубежных коллег, – признаётся нейрохирург Евгений Ковалёв. – Современные технологии позволяют чётко спланировать ход операции, сделать её более безопасной. Дают возможность подержать в руках орган или его фрагмент, с которым придётся работать в операционной. Поэтому мы и решили попробовать. Сперва собирали информацию, узнавали, какие программы могут перевести изображение КТ в формат, необходимый для печати на 3D-принтере. Всё делали самостоятельно. А потом начали искать тех, кто воплотит идею в жизнь. 

Наверное, не зря говорят: стучитесь – и вам откроют. Врач буквально через поисковик старался отыскать неравнодушных. И нашёл. Реализовать задуманное помогли в Институте механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси. За что им огромное спасибо.

Пластмассовая модель полностью повторила фрагмент позвоночника пациента. С точностью до миллиметра! 

– В результате мы смогли спланировать объём кости, который нужно было удалить, чтобы освободить спинной мозг, поставили титановые импланты. Во время самой операции, если возникали какие-либо сомнения, постоянно сверялись с 3D-моделью: не отошли ли в сторону? – вспоминает Василий Гуринович. – В целом эта технология значительно обезопасила процесс, дала нам возможность работать спокойно и сократить время хирургического вмешательства. 

На создание модели ушли практически целые сутки. 3D-принтер и необходимые материалы предоставили в Институте механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси.  
Поскольку спинной мозг пациента был длительно прижат, возникли изменения в нервных волокнах. Чтобы всё восстановилось, конечно же, потребуется время. И, тем не менее, уже спустя неделю после операции врачи отмечают значительный прогресс: мужчина вновь стал ходить, самостоятельно себя обслуживать. Конечным же результатом лечения станет сращение фрагмента затылочной кости и нескольких позвонков. 

– Надеемся, что подвижность конечностей максимально восстановится, – подытоживает Василий Андреевич. – Человек вернётся к нормальной, привычной для себя жизни. 





Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N