Врач назвал секрет правильного употребления рыбы
Рыба – важный элемент полноценного питания современного человека. Как получить от этого продукта максимальную пользу, рассказал в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.
В рыбе содержатся незаменимые для человека омега-3 жирные кислоты, дефицит которых в организме может приводить к различным заболеваниям, отметил он.
"Один из основных факторов появления патологий у современного человека – дефицит омега-3 жирных кислот. Дело в том, что практически все клетки нашего организма имеют мембрану, работа которой напрямую зависит от количества омега-3 жирных кислот в ней. Чем больше будет омега-3, тем лучше клетка будет дышать, лучше будут происходить обменные процессы, а от этого, в том числе, зависит и работа иммунитета", – уточнил Золотарев.
Однако омега-3 жирные кислоты могут разрушаться, если хранить рыбу неправильно, продолжил он.
Оптимальные способы приготовления рыбы – это обработка паром, тушение, запекание, считает Золотарев. Жарение снижает ценность этого продукта. Диетолог посоветовал также наряду с рыбой употреблять сливочное масло. По его словам, это поможет усилить положительное воздействие омега-3 жирных кислот на иммунную систему.
"Обязательно нужно есть зимой помимо всего прочего сливочное масло. Примерно 10 граммов в сутки – норма для среднестатистического человека. Это не будет пагубно влиять на ваш организм с точки зрения холестерина, только если у вас нет заболеваний, которые не позволяют есть этот продукт, например, панкреатита. Достаточное количество омега-3 жирных кислот вместе со сливочным маслом создают эффект бронхолегочного иммунитета, который будет защищать вас в том числе и от вирусной нагрузки", – объяснил Андрей Золотарев в интервью радио Sputnik.
Ценность рыбы для организма связана не только с тем, что в ее состав входят омега-3 жирные кислоты, добавил врач. Каждый ее вид обладает уникальными свойствами. В частности, сайра и килька полезны для центральной нервной системы. Лососевые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а вещества, которые содержатся в треске, могут иметь противоопухолевый эффект, сказал Золотарев.