Врач объяснил, стоит ли принимать цинк вместо витамина C при простуде | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:31 01 Октября 2022 Здоровье

Врач объяснил, стоит ли принимать цинк вместо витамина C при простуде

Согласно некоторым исследованиям, цинк способствует укреплению иммунитета. Стоит ли принимать его, как витамин С, для профилактики и лечения простуд, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Хухрев.



В некоторых протоколах лечения коронавирусной инфекции упоминался цинк, сказал Хухрев. Как показали научные исследования, этот микроэлемент "с определенной долей математической вероятности" стимулирует иммунную систему, отметил он. Однако при приеме препаратов, в состав которых входит цинк, нужно не забывать об их влиянии на метаболизм меди, добавил врач.

"Есть одно большое "но". Если люди начинают слишком увлекаться цинком, это приводит к нарушению всасывания меди. А недостаток меди – это гораздо более серьезная история, чем недостаток цинка. Медь – участник очень многих процессов в нашем организме, и когда у нас меди не хватает, организм на это реагирует существенно хуже", – предупредил Хухрев.

Пациентам с дефицитом меди в организме цинк противопоказан, продолжил он.



"Людям, у которых есть доказанный дефицит меди, или тем, у кого есть доказанная непереносимость цинка, он противопоказан", – уточнил Хухрев.

Принимать цинк для профилактики сезонных вирусных инфекций лучше после консультации с врачом, чтобы специалист взвесил все риски, уверен он. По мнению Алексея Хухрева, эффективность цинка как средства от простуды доказана пока недостаточно убедительно.

Терапевт советует ограничиваться употреблением обычных витаминно-минеральных комплексов, содержащих цинк.

"Достаточно его принимать в составе комплексных витаминов в период простудных заболеваний. Я бы ограничился приемом не более месяца", – порекомендовал Хухрев.

На привычный витамин С тоже не стоит полагаться слишком сильно, это вещество и цинк оказывают одинаковое воздействие на иммунитет, считает врач.

"Влияние цинка и витамина С на иммунитет, честно говоря, одинаковое. Прием витамина С и цинка – это скорее психотерапия. Специально бросаться его пить не стоит", – такое мнение высказал Алексей Хухрев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях