Врач рассказала о правилах посещения бани | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:57 12 Июня 2022 Здоровье

Врач рассказала о правилах посещения бани

Терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Екатерина Есакова рассказала «Известиям» об основных правилах посещения бани.


По словам специалиста, поход в баню помогает избавиться от морального и физического напряжения, снять усталость, восстановить силы.

Как отметила эксперт, существует ряд противопоказаний для посещения парильного отделения бани: гипертоническая болезнь третьей степени, некоторые заболевания сердца, онкологические заболевания, эпилепсия, мастопатия, острые формы заболеваний и обострения хронических патологий.

«Так как же правильно ходить в баню? В первую очередь стоит сказать, что ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь ни до, ни во время, ни после бани. Спиртное повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к тяжелым последствиям. Замените алкоголь чаем или любым прохладным напитком», — подчеркнула Есакова.

Также нельзя ходить в парную без головного убора — это чревато тяжелым тепловым ударом.

Частоту посещения каждый определяет для себя сам, однако новичкам рекомендуется посещать парилку не больше одного раза за неделю. Опытные банщики могут париться от двух до четырех раз в неделю.

Продолжительность процедуры индивидуальна. Специалисты рекомендуют проводить в парной столько времени, сколько необходимо, чтобы обеспечить хорошее потоотделение и прогрев тела. Оптимальное время — от 4 до 15 минут. Но в любом случае при первых признаках дискомфорта надо выйти, остыть и выпить воды.

Температура в парилке тоже очень важна: при показателях выше 95–100 градусов терапевтический эффект значительно снижается.

При этом перед посещением бани следует сначала проконсультироваться с врачом.

Как ранее рассказал профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Леонид Лазебник, алкоголь во время посещения бани — это дополнительная нагрузка на организм. Он также добавил, что перед походом в парилку необходимо поесть. При этом вредно идти в баню как объевшимся, так и голодным.

В случае переедания возможно нарушение пищеварения, а если идти на голодный желудок, то могут появиться слабость, тошнота и головные боли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях