За 2018 год младенческую смертность в регионе удалось снизить практически на 50 процентов | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
16:00 08 Февраля 2019 Здоровье

За 2018 год младенческую смертность в регионе удалось снизить практически на 50 процентов

За минувший год младенческую смертность в регионе удалось снизить практически на 50 процентов, детскую – на 20, 6. Об этом рассказали на коллегии главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома.

Диспансерными осмотрами в 2018 году охвачено 99 процентом взрослого населения, в том числе в трудоспособном возрасте – 99,2. С целью повышения качества и доступности медицинской помощи реализуется программа поэтапного перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики. Активно реализуется концепция развития кардиохирургической, рентгенэндоваскулярной, аритмологической служб.

В настоящее время практически весь спектр оперативных вмешательств на сердце выполняется кардиохирургами области. Число операций на открытом сердце увеличилось на 27 процентов. Также удалось снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте почти на пять процентов.

Оснащение современным высококачественным оборудованием онкологической службы области позволяет внедрять и использовать новейшие технологии для диагностики и лечения таких пациентов. Это поспособствовало выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях в 82,5 процента случаев.

В 2018-м наблюдается рост оперативных вмешательств по поводу отслоек сетчатки, тяжёлых травм глаза и других патологий органов зрения на 14 процентов. Развивается эксимерлазерная хирургия. Продолжена работа по подключению организаций здравоохранения области к автоматизированной информационной системе обращения электронных рецептов. Около 70 процентов врачей имеют возможность выписки рецептов в электронном формате.

Всего же учреждениями здравоохранения области выписано уже более 1,3 миллиона таких рецептов. В полном объёме выполнено внедрение средств единой республиканской системы телемедицинского консультирования.

На финансирование организаций здравоохранения области в 2018 году направлено свыше 600 миллионов рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях