За 2020 год в области зарегистрировано 6560 впервые выявленных случаев онкологических заболеваний | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:30 04 Февраля 2021 Здоровье

За 2020 год в области зарегистрировано 6560 впервые выявленных случаев онкологических заболеваний

В структуре общей смертности рак занимает второе место. Эта болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и, к сожалению, с годами всё чаще затрагивает молодёжь и детей. 

– Характерным признаком онкологии является быстрое образование атипичных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных распространяться в другие органы, то есть метастазировать, – поясняет заместитель главврача Гомельского областного клинического онкологического диспансера Юрий Силивонец. – Метастазы – одна из основных причин смерти от рака. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: физическими канцерогенами (различные виды излучений), химическими (асбест, компоненты табачного дыма и другие) и биологическими (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Ещё одним фактором риска развития онкологических заболеваний является старение организма. С возрастом вероятность развития рака действительно резко увеличивается. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, онкология считается одной из основных причин смерти. В 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 миллиона человек.

– У мужчин наиболее распространёнными видами патологии являются рак предстательной железы и рак лёгких, у женщин – рак кожи и рак молочной железы, – рассказывает Юрий Валентинович. – Как показывает статистика, среди основных причин, формирующих данную заболеваемость, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте – курение. Кроме того, не следует увлекаться загаром, а также употреблять продукты с красителями. 

Раковая опухоль может долго не давать о себе знать, развиваться в организме бес­симптом­но. По­этому очень важно регулярно показываться вра­чу и проходить соответствующие обследования. К сожалению, довольно часто онкологию выявляют слишком поздно, когда бороться уже невозможно. 


– За 2020 год в Гомельской области зарегистрировано 6560 впервые выявленных случаев злокачественных новообразований, – приводит цифры специалист. – По отношению к предыдущему году мы наблюдаем снижение заболеваемости на 20,6 процента. Но связано это в первую очередь с эпидемиологической обстановкой, обусловленной COVID-19. Часть коечного фонда учреждений здравоохранения была перепрофилирована для работы в условиях инфекций, имеющих международное значение.  

Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). В нашем регионе проводится скрининг основных локализаций рака – молочной и предстательной желёз, колоректального рака и рака шейки матки.  За консультацией по поводу проводимого скрининга можно обратиться в поликлиники по месту проживания.

– Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для лечения  онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор, – делится мнением Юрий Силивонец. – Это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях