Здоровье: как уберечь свою психику. Советы профессионала | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
10:15 13 Апреля 2023 Здоровье

Здоровье: как уберечь свою психику. Советы профессионала

О том, как сберечь своё психическое здоровье, что можно и нужно сделать, чтобы помочь человеку и уберечь его от суицида, рассказывает Алексей Чистов, врач-психиатр-нарколог, главный внештатный специалист по психиатрии и наркологии Гомеля:



- Суицидальное поведение представляет собой сложное явление, в течение многих столетий привлекающее к себе внимание философов, теологов, врачей, социологов и людей искусства. Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же или ещё худших обстоятельствах, не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить.

Предупреждение самоубийств представляет собой весьма непростую, но выполнимую комплексную задачу, решение которой возможно при взаимодействии различных структур общества (социальный сектор, государственные органы, учреждения образования, охраны правопорядка, здравоохранения, религиозные организации), так как причины этого явления весьма многообразны.

Что можно сделать для того, чтобы помочь человеку и предотвратить суицид? Предлагаю простые, но действенные советы.

1. Ищите признаки возможной опасности. Суицидальная превенция состоит не только в заботе и участии друзей, но и в способности распознать признаки суицидального поведения. Замечайте признаки возможной опасности: суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, а также приготовления к последнему волеизъявлению. Уловите проявления беспомощности и безнадежности и определите, не является ли человек одиноким и изолированным.

2. Примите суицидента как личность. Допустите возможность, что человек действительно является суицидальной личностью. Не считайте, что он не способен и не сможет решиться на самоубийство. Не позволяйте другим вводить вас в заблуждение относительно несерьёзности конкретной суицидальной ситуации.

3. Установите заботливые взаимоотношения. В этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами.

4. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, напряжения. Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним.

5. Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живёшь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность.

6. Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведёт к подобной мысли, если у человека её не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему даётся возможность понять свои чувства и отреагировать их.


7. Не предлагайте неоправданных утешений. Человека можно довести до суицида банальными утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе. Причина, по которой суицидент посвящает в свои мысли, состоит в желании вызвать обеспокоенность его ситуацией. Если вести с ним беседу с любовью и заботой, то это значительно снизит угрозу самоубийства.

8. Предложите конструктивные подходы. Вместо того чтобы говорить: «Подумай, какую боль принесёт твоя смерть близким», - попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, ещё не приходили ему в голову.

9. Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощённости мыслями о самоубийстве. Когда люди полностью теряют надежду на достойное будущее, они нуждаются в поддерживающем совете, в предложении какой-то альтернативы. «Как бы вы могли изменить ситуацию?», «К кому вы могли бы обратиться за помощью?»

10. Оцените степень риска самоубийства. Постарайтесь определить серьёзность возможного самоубийства. Неоспоримым фактом является то, что чем более разработан метод самоубийства, тем выше его потенциальный риск.

11. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придётся позвонить на станцию скорой помощи или обратиться в поликлинику.

12. Важность сохранения заботы и поддержки. Если критическая ситуация и миновала, то специалисты или семьи не могут позволить себе расслабиться. Самое худшее может не быть позади. Риск суицидальной ситуация не разрешится до тех пор, пока суицидальный человек не адаптируется в жизни.

13. Заключение антисуицидального договора. Для того, чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нём, и создать чувство жизненной перспективы, вы можете заключить с ним так называемый антисуицидальный контракт – попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем для того, чтобы вы ещё раз смогли обсудить возможные альтернативы поведения.

14. Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В нашем городе работает телефон экстренной психологической помощи: 8 (0232) 31-51-61, где квалифицированные специалисты смогут оказать необходимую консультативную помощь.

Все мы должны знать, что в большинстве случаев суицидальными людьми руководят противоречивые чувства. Они испытывают безнадёжность, и в то же самое время надеются на спасение. И если близкие, друзья, знакомые и специалисты проявят к такому человеку теплоту, заботу и проницательность, то они могут изменить его дальнейшую судьбу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N