«Жалость к детям,  злость – на родителей»: журналисты побывали в ожоговом отделении городской больницы
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:30 07 Июня 2018 Здоровье

«Жалость к детям, злость – на родителей»: журналисты побывали в ожоговом отделении городской больницы

Своей очереди в перевязочную дожидается восьмилетний гомельчанин. Его история просто наглядное пособие выражения «С огнём шутки плохи». 

– Мы с ребятами играли со спичками, а потом у меня загорелась майка, – вспоминает ребёнок. 

В результате – глубокий ожог и операция по пересадке кожи с донорских участков. К сожалению, таких печальных примеров в ожоговом отделении Гомельской городской клинической больницы № 1 могут привести большое множество. Однако чаще всего среди пациентов – совсем маленькие детки, пострадавшие не из-за собственной шалости, а из-за безответственного отношения родителей. 

Ожоги 

Оборачивают на себя кофе, чай, супы

Если бы можно было отмотать время назад, чтобы избежать трагедии. Хоть на пару минут, хоть на мгновение… Но нет, такой роскоши мы не имеем. И приходится пожинать плоды своей беспечности. Конечно, никто не отменяет случайность или роковое стечение обстоятельств, но, как правило, они занимают далеко не первые места в грустной статистике.  

- Каждый год через наше отделение проходят более 1000 человек, причём  треть из них – дети, - приводит цифры заведующий ожоговым отделением ГГКБ № 1 Александр Волошиненко. – До 80 процентов маленьких пациентов – дети первых трёх лет жизни. Именно в этот период малыши начинают ходить, интересоваться окружающим миром и познавать его. Поэтому все опасности, которые таятся вокруг, – это реальная угроза здоровью и жизни ребёнка.   

Волошиненко

Чаще всего дети получают ожоги в результате воздействия горячих жидкостей. С этим, откровенно говоря, просто беда. Крохи оборачивают на себя кипяток, горячий чай, кофе, супы – то есть всё, до чего могут дотянуться, пока родители отвернулись в другую сторону. Именно поэтому в доме, где есть маленький ребёнок, проживающие должны строго следовать простому правилу: все опасные предметы держать вне зоны досягаемости малыша. На краю стола не должно быть чашек, тарелок с горячим. А еду следует готовить только на дальних конфорках. Держать кастрюли - там же. Конечно, потребуется какое-то время, чтобы у родителей это вошло в привычку. Но нужно постараться усвоить это как можно быстрее – цена больно
высока. 

- Сейчас лечим двух деток из одной семьи, которые получили ожог вследствие переворачивания самовара, - приводит пример хирург-комбустиолог. - Мальчику девять лет, а вот девочке – год и шесть месяцев. Как именно всё случилось, мы не знаем, но детей однозначно оставили одних. 

Во сне ребёнка прижали к батарее

Ещё одной причиной, по которой дети получают травмы,  является мытьё в ванной. Да-да, как ни парадоксально, но встречается это не так уж редко. Всё дело в том, что кожа малыша отличается от кожи взрослого человека: она более тонкая и нежная. Достаточно всего 50 градусов, чтобы на теле новорождённого появился ожог.

- Такой случай был с ребёнком, которому исполнился месяц от рождения. Родители налили в ванночку воду, не разбавили, не проверили и положили в неё грудничка, - рассказывает заведующий. – Малыш сразу же закричал от боли. Правда, родители быстро сообразили, в чём дело: обдали ожоговые раны холодной водой и вызвали скорую помощь. Площадь ожога была большая, но, к счастью,  ребёнок выздоровел.

Нередки у детей и электротравмы. Ни о чём не подозревая, малыши прикасаются к оголённым проводам, просовывают шпильки и другие мелкие металлические предметы в розетку. В результате, помимо общего воздействия тока, которое может приводить к нарушению дыхания и остановке сердца, дети получают глубокие местные ожоги. 

Ну что добавить по этому поводу? Наверняка вы замечали в городе огромные билборды с надписью: «Дети не ищут опасность, они просто играют». Лучше и не скажешь. Каждый новый день для ребёнка - это очередное приключение, маленькое открытие, которое он совершает бессознательно.  Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы вокруг малыша была безопасная зона, а не минное поле. 

- Поверьте, исходя из опыта, а в медицине я уже 19 лет, могу с уверенностью сказать: большая часть, даже 3/4 всех случаев ожогов у детей происходит из-за банального невнимания и безалаберности взрослых, - уверяет Александр Георгиевич. – Малышей, которые пострадали по чистой случайности, единицы. 

И тут же  в доказательство приводит новый пример. Ситуация просто из ряда вон выходящая. Зимой грудничок получил контактный ожог от горячей батареи. Родители спали, и мама прижала телом ребёнка к обогревающему элементу. Глубокие раны у шестимесячного малыша увидели только утром.

- В такие моменты испытываешь жалость к детям и злость на родителей. Вот два основных чувства, - не скрывает хирург. – Многие потом раскаиваются, ругают себя, но что с того? Уже слишком поздно.

Летальный исход. Это самое страшное

По словам врача, очень часто, когда ребёнок получил ожог, взрослые неправильно себя ведут. А ведь грамотно оказанная первая  помощь может сыграть решающую роль в дальнейшем течении болезни.  Как же действовать?  

Шаг № 1. Сперва нужно охладить рану водой. Считается, что охлаждение поражённой области в течение первого получаса способно снизить проявление ожога на одну степень. Нельзя использовать подсолнечное масло либо различного рода жиры (барсучий и другие). Жировые повязки вызывают разогревание ткани изнутри, тем самым усугубляя проявление ожога. 

Шаг № 2. Применить любую мазь на водорастворимой основе (к примеру, меколь).

Шаг № 3. Вызвать скорую помощь. 

К сожалению, самое страшное последствие ожога – это летальный исход. И каждый год в отделении бывают такие случаи. 

– Дело в том, что при обширном ожоге развивается ожоговая болезнь – состояние, при котором поражаются все органы и системы. То есть страдают сердечно-сосудистая, дыхательная системы, нарушается работа почек, печени, - поясняет Александр Волошиненко. - В результате возникает  угроза для жизни ребёнка. Дети, находящиеся в таком тяжёлом состоянии, проходят через реанимационное отделение. В год это более 70 маленьких пациентов.  И сложнее всего лечить малышей первого года жизни, поскольку защитные механизмы у них ещё незрелые и ожоговая болезнь протекает намного тяжелее, чем у ребят постарше.   

DSC_3446-2.jpg

Каждый день врачи и медсёстры отделения видят много боли и слёз. И особенно тяжко смотреть, как страдают дети. Какая психика выдержит? Вот и приходится надевать маску спокойствия и непоколебимости.  

- Многим кажется, что хирурги – чёрствые люди, но на самом деле такое поведение - это всего лишь наша внутренняя защита, - признаётся Александр Волошиненко. – Если врач будет так сильно впадать в переживания, его надолго не хватит. А хирургу работать не пять лет, а всю жизнь… 

Справочно:

Ожоговое отделение ГГКБ № 1 единственное специализированное отделение в нашей области. Оно было открыто ещё в 1978 году, в 2014-м введён новый корпус. В нём есть две операционных, своя реанимация, на каждом этаже расположена перевязочная. К тому же, перед тем, как переехать, было закуплено новое медицинское оборудование, а также вся необходимая мебель (кровати, медицинские шкафчики и прочее). С 2009-го на базе отделения работает центр термической травмы, ран, раневой инфекции, реконструктивной и пластической хирургии, что позволяет оказывать помощь не только людям с термическими поражениями и их последствиями, но и пациентам с любыми дефектами мягких тканей.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях