Фестиваль #ЧитайГомель-2023 пятый раз собрал любителей книги на площади Победы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
17:48 28 Мая 2023 Культура 7860

Фестиваль #ЧитайГомель-2023 пятый раз собрал любителей книги на площади Победы

Необычайно атмосферный праздник для любителей литературы, поэзии, истории, букинистики ежегодно проводит библиотечная сеть Гомельщины при поддержке Союза писателей Беларуси. Творческий просветительский проект пятый год набирает обороты, неизменно увеличивая число поклонников среди гомельчан. Им и гостям города с каждым разом работники библиотечных сетей предлагают всё новые и новые творческие форматы для знакомства и изучения печатной продукции, интерактивное общение на разнообразных площадках, соревнования в эрудиции, мастер-классы, квесты, букинистические и ремесленные ярмарки и многое другое.










Татьяна Забияко, директор областной библиотеки, отмечает, что в год 95-летия Ленинки идёт яркая череда знаменательных дат. И одна из них – пятилетие фестиваля #ЧитайГомель.


- Отличительной особенностью праздника является традиционное участие всех без исключения библиотечных сетей области, - говорит Татьяна Анатольевна. - В этом году темой литературных подворий стали легенды нашего края. Каждый, кто придёт на праздник, найдёт для себя что-то близкое и родное. По сути, в Гомеле коренных гомельчан немного – все откуда-то приехали. И эти люди смогут вспомнить здесь и сейчас о своих корнях, освежить события далёких лет, связанных с жизнью предков, родных и близких. Кроме того, наш праздник – семейный. Отдельную площадку во внутреннем дворике библиотеки в этом году решено полностью отдать под детские развлечения и игры. Для издателей тоже подготовлены локации, где они смогут продемонстрировать современную печатную продукцию, поделиться планами. Праздник будет не только развлекательным, но и познавательным, полезным: при необходимости любой посетитель сможет получить профессиональную консультацию юриста.













На главной сцене фестиваля в театрализованной, костюмированной постановке состоялось открытие, сопровождающееся сценами бальных танцев. Зрителей по традиции приветствовала хозяйка гомельского литературного салона - княгиня Ирина Паскевич. Интерактив был подхвачен на библиотечном бульваре, где каждая площадка презентовала свою местную легенду. Гомельский сапожник без устали шил обувные пары, опускал в каждую из них записку с пожеланием о собственной обувной фабрике. Вечером записки отправлялись в камин, где, сгорая, уносились ввысь, ближе к звёздам, которые (может уже и не то легенде) но сложились таким образом, что в Гомеле возникла обувная фабрика «Труд». Речицкие библиотекари представили «чёрное золото» своей земли – капли нефти, ветковские – ветку, которая, будучи опущенной в речные воды гонимыми святителями веры, пристала к берегу и дала жизнь одноимённому поселению. Словом, на каждом подворье гостей ждали интересные исторические экскурсы, в которых можно было принять участие и даже получить призы за эрудицию и активность.

 Для букинистов работала книжная лавка. Место это никогда не пустовало, притягивая покупателей, отыскивающих любимые книги. Поэтический марафон, концертные программы, эрудит-путешествия, интеллект-батл, викторины, фотозоны, театральные проекты и даже премьера спектакля – всё, что подготовили в этот день библиотекари Гомельщины объединяло и дарило радость читающим жителям.











Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N