С яблоками, перцем или виноградными листьями: топ-5 самых вкусных рецептов огурцов на зиму
В народе говорят "готовь сани летом". Мы же предлагаем готовить на зиму огурцы.
Собрали для вас 5 оригинальных и очень вкусных рецептов огурчиков, которые порадуют вас и ваших гостей во время зимних застолий.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг
- Яблоки - 1,5 кг
- Сладкий перец - 0,5 кг
- Лук - 2 шт
- Чеснок - 8-10 зубчиков
- Зелень - 1 пучок
- Соль-3 ст. л.
- Сахар - 100 г
- Масло - 100 мл
- Яблочный уксус - 5 ст. л.
- Черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист - по несколько штук
Приготовление:
Очистите огурцы, яблоки и перец. Нарежьте кусочками. Выложите в большую кастрюлю, пересыпьте солью и сахаром. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
Положите на огонь и проварите 10-15 мин после закипания.
Измельчите лук, чеснок и зелень. Добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и протушим под крышкой 5 минут.
Переложите салат в стерилизованные банки. Закатайте, переверните и укутайте чем-нибудь теплым.
ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг
- Виноградные листья - по количеству огурцов
- Чеснок - 8 зубчиков
- Соцветия укропа - 4 шт
- Листья вишни - 8-12 шт
- Листья смородины - 4-8 шт
- Листья хрена - 1-2 шт
- Вода - 2 л
- Лавровый лист - 4 шт
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус - 3 ст. л.
- Черный горошком - 20-25 шт
- Гвоздика - 4-8 шт
Приготовление:
Оставьте огурцы в прохладной воде на несколько часов. Это сделает их хрустящими. Затем слейте воду и срежьте корешки.
Виноградные листья залейте кипятком на 1 мин. Процедите и удалите жесткие стебли.
В стерилизованные банки разложите чеснок, укроп, листья вишни и смородины.
Заверните каждый огурец в виноградный листочек. Разложите огурцы в банки. Сверху накройте половинкой или четвертинкой листа хрена.
Залейте в банки кипяток, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут. Вылейте жидкость и снова влейте чистый кипяток, оставьте еще на 5 минут.
Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, черный перец, гвоздику, соль, сахар. После закипания влейте уксус и через 1 минуту снимите с огня.
Залейте огурцы горячим маринадом и закатайте банки. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым.
Когда съедите огурцы, виноградные листья не выбрасывайте-его можно использовать для приготовления долмы.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
- Небольшие огурцы - 500-700 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровые листья - 2 шт
- Листья черной смородины - 2 шт
- Листья вишни - 2 шт
- Небольшое соцветие укропа - 1 шт
- Лимон - 1кружечок
- Вода - 1 л
- Соль - 20 г
- Сахар - 75 г
- Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Замочите огурцы на несколько часов в прохладной воде. Затем срежьте корешки.
На дно стерилизованной банки выложите чеснок, лист смородины и вишни, перец горошком, укроп и лавровый лист.
Выложите огурцы в банку, сбоку положите кружочек лимона.
Вскипятите половину воды и залейте в банку и оставьте на 20 мин. К остальной воде добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, вскипятите. Слейте воду из банки и залейте маринад. Закатайте, переверните и укутайте чем-нибудь теплым.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПЕРЦА
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг
- Сладкий перец - 4-5 шт.
- Репчатый лук - 2-3 штуки
- Вода - 1 стак
- Масло – 0,3 стак
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Уксусная эссенция - 1 ст. л.
- Семена кориандра - 1 ч. л.
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Свежая петрушка - по вкусу
Приготовление:
Закипятите воду, остудите. Добавьте в воду масло, уксусную эссенцию, соль, сахар, кориандр, измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
Овощи и зелень промойте. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, перец – полосками, зелень измельчите.
Смешайте в большой емкости овощи и маринад, оставьте под крышкой на 1,5 ч.
Распределите овощи и жидкость по чистым банкам.
Застелите дно большой кастрюли полотенцем. Поставьте туда банки и прикройте простерилизованными крышками. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
Доведите жидкость до кипения на медленном огне и оставьте заготовки внутри на 10 мин. Закатайте банки, переверните и укутайте чем-нибудь теплым.
ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ
Ингредиенты:
- Небольшие огурцы - 1 кг
- Крупные и переспелые огурцы - 1 кг
- Соль - 2 ст. л.
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Укроп - 5 веточек
- Горчица - 1-2 ст. л.
Приготовление:
Этот рецепт-настоящая находка, если у вас насобиралось перезревших огурцов, которые жалко выбросить.
Залейте все огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Обрежьте корешки.
Крупные и переспелые натрите на крупной терке. Посолите и смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
В стерилизованные банки положите укроп и несколько ложек огуречной массы. Сверху вертикально расположите небольшие огурцы. Затем заполните банки доверху огуречным пюре.
Внутреннюю часть крышек слегка смажьте горчицей и закройте банки. Храните в прохладном месте.