Телемост Гомель–Магадан заложил новые перспективы российско-белорусского сотрудничества | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Марина Белорусова Марина Белорусова Автор фото
Александр Горбачёв Александр Горбачёв Автор видео
12:45 18 Декабря 2024 Экономика 6409

Телемост Гомель–Магадан заложил новые перспективы российско-белорусского сотрудничества

Мэры Гомеля и Магадана на видеовстрече обсудили направления совместной работы в торгово-экономической и социально-гуманитарной сферах в рамках ранее подписанного соглашения о побратимстве. Владимир Привалов и Юрий Гришан общались в режиме видео-конференц-связи.



– Благодарю за инициативу проведения переговоров в таком формате. Это значит, что расстояние не преграда для активного взаимодействия, – приветствовал российского коллегу председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов.– Предыдущая наша встреча состоялась в сентябре на Гомельском экономическом форуме. Тогда и было подписано соглашение об установлении побратимских отношений, намечены направления сотрудничества. Первые шаги по реализации этого соглашения и перспективные планы предстоит обсудить сегодня.

Владимир Привалов представил руководителей структурных подразделений в сфере экономики и торговли, а также основных промышленных предприятий города. Аналогичные участники присоединились к общению в студии Магадана.


Российских коллег ознакомили со спектром возможностей промышленного комплекса Гомеля. В этом году внешнеторговый товарооборот Гомеля с регионами России составил порядка 1,5 миллиарда долларов, это более 70 % в общем итоге. В целом экспортно-импортные операции город проводит с 70 странами мира.

Как отметили участники диалога, предстоит наладить прямое внешнеторговое взаимодействие Гомеля и Магадана.



Среди перспективных направлений – поставки в Магадан продуктов питания молочной компании «Милкавита», шоколадных и кондитерских изделий фабрики «Спартак», Гомельского мясокомбината и Гомельского жирового комбината, ликёро-водочного завода «Радамир», а также одежды фабрик «Коминтерн»,  «8 Марта».

Во встрече приняли участие представители торговой сети «Евроопт», сети магазинов «Икс-Крафт» и другие.

Гомель занимает одно из лидирующих мест в республике по объёмам промышленного производства, здесь готовы сотрудничать с Магаданом и в сфере образования, спорта, туризма, культуры.

В свою очередь Юрий Гришан отметил, что основными отраслями промышленности Магаданской области являются энергетика, машиностроение, металлообработка. Магадан – главный экономический, культурный и научный центр региона, в нём действуют 5500 представителей малого и среднего бизнеса.

– У нас есть все условия для совместного развития бизнеса, – подчеркнул Юрий Гришан.




Участники встречи презентовали продукцию и производственные мощности гомельских предприятий. Ряд гомельских предприятий поставляет широкий спектр товаров в десятки регионов России, осуществляя продажи напрямую либо через дилеров. На очереди Магадан.

Гомельский жировой комбинат предложил наладить поставки рыбьих жиров из Магадана, которые востребованы в производстве широкого спектра пищевой и фармотрасли. Предприятие может закупать рыбий жир, наладить у себя его глубокую переработку для фармакологии.

Подробную информацию магаданцы получили об изделиях «Спартака» и «Радамира», о моделях одежды фабрик «Коминтерн» и «8 Марта».



Несколько промышленных предприятий, в том числе по производству рыбной и морепродукции, презентовали магаданские коллеги. По итогам встречи будет подготовлен протокол.

В дальнейшем стороны наметят диалог представителей социально-гуманитарной сферы, на которой обсудят научно-образовательный потенциал взаимодействия.

Кроме того, Владимир Привалов предложил встретиться в Магаданев феврале 2025 года, чтобы воочию познакомиться с российским регионом и выработать детальный план дальнейшей совместной работы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N