Китайский крыжовник для волшебного шашлыка
Кивифрут – запатентованное новозеландцами название киви, или китайского крыжовника. Эта ягода родом из Китая растёт на лиане гроздьями. Киви также именуют актинидией деликатесной, обезьяньим персиком.
А вы знали, что…
Лиану сначала разводили только ради красивых цветов. Потом новозеландцы распробовали ягоду и нашли сходство ворсистого плода с коричневой пушистой округлой птицей киви, обитающей на островах. Так она получила название.
Встречаются сорта с жёлтой, красной и оранжевой мякотью.
Киви считается источником пищевых волокон, магния, кальция, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С, К, антиоксидантов. Оно укрепляет лёгкие, иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца, здоровье глаз и кожи.
Киви едят свежим, в салатах и смузи, из него готовят варенье, джемы, мармелад и цукаты. Маринад с киви – универсальный вариант. Он хорошо подходит для любого мяса. Готовится быстро и легко, при этом не требуется длительного маринования в отличие от привычного маринада на луке и уксусе. А главное – шашлык, маринованный с киви, невозможно испортить даже при недостаточном добавлении специй. Мясо, пропитавшись фруктовым соком, получится ароматным и очень вкусным.
Соус из киви отлично подходит к мясу, к рыбе и к птице. Также очень вкусно подать его к гренкам. Это волшебный ключ гурманов, который поможет раскрыть и дополнить вкус любого блюда.
Соус из киви
Понадобится:
-
киви – 2 шт.,
-
майонез – 100 мл,
-
чеснок – 1 зубчик,
-
укроп – 1 пучок,
-
петрушка – 1 пучок,
-
соль
Приготовление:
В чашу блендера отправляем майонез, мелко нарезанные укроп, чеснок, петрушку и очищенные от кожицы киви. Соус по вкусу солим и пробиваем всё до однородного состояния. Соус готов!