Вокруг Беларуси. Битва за умы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Надежда Александрова Надежда Александрова Автор текста
09:09 05 Июня 2023 Мнения 2821

Вокруг Беларуси. Битва за умы

Битва за умы. Если у кого-то ещё есть сомнения в том, что для поддержания русофобского огня на протяжении многих лет в Украину методично подкидываются дровишки, то как вам такая новость: в Германии создали игру, в которой, играя за украинского солдата, нужно убивать русских? 



Увидев это в новостной ленте, мягко говоря, была удивлена. В то время как многие страны призывают стороны конфликта, который разгорелся на украинской территории, искать мирные пути решения, пользователям игровой индустрии предлагают совсем обратное. Хотя, конечно, многие – не значит все. Поставки оружия, призывы отдельных политиков продолжать военные действия говорят о том, что есть те, кто не оставил надежду удовлетворить свои гегемонские амбиции и извлечь из происходящего экономические выгоды. Не укладывается в голове и другое: создали игру в Германии – стране, когда-то уже предпринявшей попытку воплотить в реальности ту же самую идею, задолго до появления игровой индустрии… 

Понимая, что не все новости, публикуемые в Сети, существуют в реальности, поискала другие источники. Среди них даже нашёлся комментарий разработчиков этой более чем неуместной игры. В нём они много говорят о том, как зарождалась их идея, как её критиковали и поддерживали. И говорят так убеждённо, что становится непонятно, верят ли они сами в её новизну или все эти разговоры, как и сама игра, рассчитаны на определённого рода аудиторию? Ведь осознанная демонизация СССР, а потом и России, да что уж там – откровенная русофобия, открыто демонстрируется сегодня соседними и не очень странами. Так что идея эта не то чтобы не новая, а уже прилично заросшая бородой. 

Думаете, это всё пропагандистские страшилки? Отнюдь. Внешне неочевидная битва за умы началась далеко не сегодня. Помню, в 90-х с неподдельным интересом по нескольку раз смотрели по «видику» кассеты с голливудским «Рокки». В четвёртой части киносаги главный герой Сильвестра Сталоне Рокки Бальбоа противостоит на ринге русскому боксёру Ивану Драго. И вроде бы соперничество – свойственная спорту вещь, вот только в этом противостоянии чувствовалось что-то гораздо большее. Даже по моим подростковым ощущениям это был не просто спортивный поединок, а буквально борьба добра со злом, где первое представлял хороший парень из Америки, а второе – плохой русский. Рокки – этакий целеустремлённый, честный, во всём классный и положительный американец, а в противоположном углу – маньячной внешности стероидный Иван с лицом, не обременённым интеллектом. Что говорить, актёры выполнили свою задачу на отлично. Образы героев удачно закрепили в голове зрителей характеристики стран, продемонстрировав американскую пропагандистскую политику в отношении русских. И такой фильм далеко не один. Неудачных суперагентов, обозлённых на весь мир профессоров и других персонажей-русских по сюжету побеждают благородные главные герои родом из США. И ведь многие из этих фильмов отлично сняты, имеют интересный и увлекательный сюжет. 

А поэтому демонизация определённой нации не выходит на первый план и раздражает только самых внимательных. 

О том, что США мастерски проводят свою пропагандистскую политику и не жалеют на эти цели средств, мы уже писали. Да это уже давно и не секрет. Только за последнее время на «возрождение доверия к демократии» в Сербии запланировано выделить 800 тысяч долларов, 12 миллионов – на борьбу с дезинформацией в Центральной Азии, а также 100 тысяч долларов на «обучение» украиноязычных журналистов. Чему же их нужно научить? В описании гранта указана цель – борьба с дезинформацией в отношении США и демократии, поддержка высококачественной и независимой журналистики… Хотя наличием последней сегодня не могут похвастаться даже сами США. 

Одним словом, всё, что происходит в мире, в информационном, культурном поле, очередной раз подтверждает наивность идеи о том, что страна, вкладывающая в другую миллионы долларов, имеет единственную цель – сеять разумное, доброе, вечное. Всегда есть скрытые цели. Для меня ярким примером такой работы являются украинско-русские взаимоотношения, которые скатились ниже плинтуса ещё до противостояния расширению НАТО и начала СВО. Конечно, участники «просветительских» грантов получают много очевидной пользы: дополнительные профессиональные знания, путешествуют, изучают международный опыт. Но очень важно вовремя отследить, где обсуждаются общечеловеческие ценности, а где насаждается чужая идеология, где ты стреляешь по игровым монстрам, а где тебя переключают на конкретную нацию. Гегемон отлично понимает, что война может не идти на поле боя, но каждую минуту она ведётся за умы людей. Понимает и действует.

Кстати, в игре, о которой идёт речь, многие критики усмотрели практическую цель создателей. Они предположили, что игроки, набравшись опыта и смелости на виртуальном поле, изъявят желание поучаствовать в реальных событиях. Ведь злые языки неустанно твердят, что украинская мобилизация давно уже не такая добровольная, как её преподносят высококачественные и независимые СМИ...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N