Как вступить в наследство? Разъясняем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
15:10 09 Июня 2024 Вопрос-ответ 20934

Как вступить в наследство? Разъясняем

Гомельчанин Михаил Семёнович попросил разъяснить, как ему вступить в наследство. Он проживает в доме, доставшемся от родителей (по факту постоянного проживания в нём, родители умерли). Но в наследство не вступал, прописан также в другом месте. Куда ему обратиться, чтобы восстановить свои права наследника? Других претендентов на получение дома нету.

Как разъяснил первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Германов, процедура принятия наследственного имущества регламентируется Гражданским кодексом (далее – ГК) и законодательством Республики Беларусь. Для приобретения наследства наследник должен его принять (ч. 1 п. 1 ст. 1069 ГК). По общему правилу для принятия наследства заявителю следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства (пребывания) наследодателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1071 ГК). Таким днём является день смерти наследодателя (п. 2 ст. 1035 ГК).

Что касается второго способа принятия наследства, то в соответствии с пунктом 2 статьи 1070 ГК признаётся, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.



Таким образом, если наследник не является лицом, принявшим наследство путём фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, ему необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то есть таким образом принять наследство. Если наследник принял наследство путём фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, такое заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано им и по истечении установленного срока, поскольку наследство он уже принял.

Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подаётся по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путём фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Ими могут являться: документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании наследника в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства, справка о месте жительства и составе семьи, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, другие); справка о том, что в установленный законодательством срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и так далее; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества, иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.



Если шестимесячный срок для принятия наследства был пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, принятие наследства возможно только в судебном порядке. Для этого заявителю необходимо подать исковое заявление о признании принявшим наследство в суд по последнему месту жительства наследодателя. Иск предъявляется к административно-территориальной единице (исполкому, администрации района) по месту нахождения имущества (п. 2 ст. 1039 ГК), если нотариус не принял мер по охране и управлению наследственным имуществом либо имущество признано выморочным.

В соответствии со статьёй 1072 ГК по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдёт причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В случае удовлетворения исковых требований решение суда о признании наследника принявшим наследство в порядке п. 1 ст. 1072 ГК является самостоятельным способом вступления им в наследство, дальнейшее обращение к нотариусу и выдача свидетельства о праве на наследство не требуются. По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N