Что, где, когда будут сдавать одиннадцатиклассники в этом году? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
16:05 25 Марта 2023 Общество 2606

Что, где, когда будут сдавать одиннадцатиклассники в этом году?

Нововведением этого года для выпускников школ станет уменьшение количества испытаний. Два централизованных экзамена (ЦЭ) и одно централизованное тестирование (ЦТ) – всё, что нужно сдавать одиннадцатикласснику.



– Централизованный экзамен в Гомеле проводят на базе трёх вузов – Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Белорусского государственного университета транспорта, Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, – рассказала начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова. – Школы, гимназии и лицеи города уже закреплены за тем или иным пунктом сдачи ЦЭ.

В 2023 году учащиеся 11 классов будут сдавать два централизованных экзамена: русский язык или белорусский язык, предмет по выбору из числа предметов, по которым проводится централизованное тестирование. При выборе учебного предмета для сдачи ЦЭ не надо принимать во внимание, является ли предмет первым или вторым предметом профильного испытания при поступлении в учреждения высшего образования. Все это сделано, чтобы будущим абитуриентом было максимально удобно.

Регистрация учащихся 11 классов для участия в централизованном экзамене, выдача пропусков для входа в пункт ЦЭ, выдача сертификатов осуществляются в учреждении общего среднего образования. Таким образом, одиннадцатиклассники прибудут в пункт ЦЭ только два раза для сдачи самого экзамена.

От сдачи централизованного экзамена освобождаются победители третьего (областного) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Также не будут сдавать экзамен и те выпускники, кто обучался на дому.


                             Инфографика Елены Самойловой.

К ЦЭ допускаются учащиеся, которые имеют положительные годовые отметки по учебным предметам, по которым проводится экзамен. Кто не допущен к экзаменам, получают справку об обучении.

По итогам прохождения ЦЭ каждый учащийся 11 класса, получивший тестовый балл выше нуля, получает сертификат, в котором отметки выставлены по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, переводятся в 10-балльную шкалу. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале. Сертификат ЦЭ, как и сертификат ЦТ, действителен два года.

10 июня 2023 г. выпускники, сдававшие ЦЭ в основные даты и резервные дни в мае, в торжественной обстановке получают аттестаты об общем среднем образовании. Те, кто сдал ЦЭ в июле, получат аттестат об общем среднем образовании в индивидуальном порядке и смогут участвовать в конкурсе для зачисления в учреждения высшего образования. Кто не успел в сроки и сдавал ЦЭ в августе, также получит аттестат об общем среднем образовании, но участвовать во вступительной кампании в вузы в 2023 году не смогут. Однако они смогут продолжить обучение в учреждениях среднего специального образования.

 


Чем ЦЭ отличается от ЦТ?

·  Внесены изменения в тестовые задания для ЦЭ.

·  Уменьшено количество заданий по большинству учебных предметов.

·  В тестах не используются задания повышенного пятого уровня сложности.

·  Используются задания только 4-х уровней сложности с увеличением до 75% количества заданий 1-3 уровней сложности.

·  Больше стала часть «В»: до 20-22 заданий, и при этом уменьшилась часть «А». Сделано это для того, чтобы исключить ответы наугад и дать объективную оценку уровню знаний конкретного выпускника.

·  Тест сформирован на основе заданий базового уровня освоения учебных программ по учебным предметам.


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N