Кампания по организации безопасного детского отдыха во время летних каникул стартовала | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
12:48 31 Мая 2023 Общество 2443

Кампания по организации безопасного детского отдыха во время летних каникул стартовала

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома, состоявшееся в последний день весны, подвело итог подготовки к кампании по организации безопасного детского отдыха во время летних каникул. Программа летней занятости принята и размещена на сайте управления образования в специально созданной вкладке «Гомельское лето - 2023». Ознакомиться с её разделами может любой желающий.

Согласно принятой программы, все без исключения категории несовершеннолетних будут находиться в зоне повышенного внимания со стороны субъектов профилактики: в летних оздоровительных и пришкольных лагерях, на спортивных площадках, пляжах, во время трудовой и волонтёрской деятельности, во дворах жилых кварталов и в общественных местах, а также в часы домашнего досуга. Расставить акценты, определить узкие места, выслушать предложения собрались представители отделов и управлений горисполкома, администраций районов, охраны правопорядка, здравоохранения, молодёжных организаций, МЧС.   

Возглавляла форум Екатерина Волчек, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома. Она провела краткий сравнительный анализ количества и характера прошлогодних преступлений, совершённых в городе подростками в летний период.

- Стоит помнить, что большая часть из совершённых преступлений были имущественными. Предметами хищений были деньги, телефоны, велосипеды. Причём, совершали их дети, не имеющие ранее конфликтов с законом, - сказала Екатерина Волчек при открытии заседания. – Сегодня мы уделяем пристальное внимания детям, которые уже в сфере контрольных органов. Но не стоит упускать из виду, что преступления по большей части совершают всё же обычные дети, которые находятся дома и ничем не заняты. Поэтому наша целевая аудитория – все дети без исключения.


Традиционно самый большой блок работы приходится на органы образования. Елена Порошина, заместитель начальника управления образования, доложила, что нынешним летом планируется оздоровить около 5300 детей в 213 лагерях дневного пребывания, труда, отдыха и профильных. Учащимся в возрасте от 14 до 18 лет будет предоставлена возможность не только оздоровиться, но и трудиться с получением заработной платы. Для этого созданы 73 дневных и 1 круглосуточный лагерь труда и отдыха. Там несовершеннолетние будут выполнять работу во многом знакомую им и посильную: ремонт школьной мебели, пошив постельного белья, изготовление рамок и подставок для книг и другое. Как было отмечено, трудовые отношения будут оформлены договорами с управлением по труду, занятости и социальной защиты населения Гомельского горисполкома. В индивидуальном трудоустройстве помогут в ОО БРСМ – школьники будут трудиться в сельскохозяйственных отрядах. Не будут обделены и ребята с особенностями психофизического развития, требующие повышенного педагогического внимания. Впервые в каждом районе города совместно с МЧС будут открыты лагеря «Спасатель». На протяжении всех летних месяцев дети смогут не только посещать спортивные и игровые площадки на территории школ, но и плавательные бассейны при них. Причём такая возможность будет и у их родителей. Участников форума призвали активнее вести работу в социальных сетях и на сайтах учебных заведений о деятельности пришкольных лагерей.



Помимо досуга при школах, как было подчёркнуто на собрании, в летний период будут работать около 70 клубных формирований. Каждое учреждение культуры в своём районе предложит ребятам обширную программу, где будут квесты, дискотеки, интерактив, викторины, конкурсы, акции. Игровые, тематические, культурно-развлекательные мероприятия, Дни открытых дверей с презентациями творческого потенциала любительских студий, объединений, кружков – не менее 200 встреч и событий ждут детей и подростков Гомеля этим летом.

Василий Левкутник, первый секретарь Гомельского городского комитета ОО БРСМ, сказал, что организация активно помогает во временном трудоустройстве несовершеннолетних – на конец мая 347 человек получили трудовую путёвку в лето. В зоне особого внимания при трудоустройстве – дети-сироты, ребята из многодетных или неполных семей. Студенческие отряды тоже готовы принять в свой состав несовершеннолетних для работы в фермерских хозяйствах – в них будут трудиться более 300 человек. В составы волонтёрских отрядов планируется привлечь более 1000 несовершеннолетних. Василий Левкутник отметил, что вместе с тем есть сложности с нанимателями, отказывающимися брать на работу несовершеннолетних.

При работе комиссии большое внимание было уделено санитарно-бытовым условиям в летних и трудовых лагерях, соблюдению норм индивидуальной защиты, организации медицинской помощи и наличию медикаментов. Татьяна Солодкая, главврач Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники, отметила, что важным шагом стала разработка дорожной карты при оказании скорой медицинской помощи. Представитель МЧС обратил внимание, что частой травмой при пожарах с участием несовершеннолетних являются ожоги, полученные при приготовлении пищи. Кроме того, было указано, что все пришкольные лагеря будут под контролем работников МЧС. Сергей Костюченко, ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД, сказал, что сначала года происшествий на воде с участием несовершеннолетних не происходило. Три станции ОСВОД готовы нести дежурства. В новом купальном сезоне планируется большое количество рейдовых мероприятий для выявления фактов нарушения правил поведения на воде, мониторинга мест массового отдыха, встреч с членами коллективов – всего более 5000. Спасатели, как подчеркнул спикер, готовы к реализации проекта обучения плаванию детей в открытых водоёмах и ждут предложений от учреждений образования.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N