Помним и гордимся: рассказ об одной судьбе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Дорошко Анна Дорошко Автор текста
10:43 19 Апреля 2024 Общество 1990

Помним и гордимся: рассказ об одной судьбе

Молодёжь помнит о своих прадедах, воевавших на Великой Отечественной войне. О судьбе одного из них рассказала студентка филологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Анна Дорошко.

Степанников Иван Васильевич – герой Великой Отечественной войны – мой прадед. Родился 24 марта 1923 года в селе Пересыпкино Гавриловского района Тамбовской области. Окончил 5 классов и в 19 лет был призван в армию. Получил квалификацию «специалист колесных машин». 1 мая 1942 года принял военную присягу в 15-ом отдельном артиллерийском дивизионе и сразу же отправился на фронт. Военные годы вспоминал с тяжелым грузом на сердце. Хватило всего: был шофером, развозил оружие, боевые припасы, стрелял из 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3 образца 1942 года, которую разработал легендарный конструктор Василий Грабин. Главными достоинствами советской пушки были ее мощь, надежность, универсальность, неприхотливость в эксплуатации и простота производства. 


Был участником стратегической наступательной операции «Багратион». Войска 2-го Белорусского фронта, в состав которых входил Иван Васильевич, после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев. За освобождение территории на реке Проня отмечен наградным листом. «Товарищ Степанников работал шофером по подвозке боеприпасов. Показал себя самым дисциплинированным бойцом. Во время прорыва немецкой обороны на реке Проня 23 июня 1944 года, несмотря на обстрел противника, всегда вовремя доставлял боеприпасы на огневые и в расположение артиллерийского парка, чем обеспечивал быстроту выполнения боевой задачи. Считаю, рядовой Степанников И. В. достоин награды медалью "За отвагу" и ордена "За боевые заслуги"», – записал командир 2-ой корпусной Артиллерийской Могилевской бригады. 

В честь форсирования этой 20-метровой водной преграды 25 июня 1944 года в Москве прогремел салют в 24 залпа из 224 орудий. Следующий боевой подвиг совершил 6-9 апреля 1945 года. Это была военная наступательная операция против войск нацистской Германии с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг. Ныне – российский Калининград. В боях за Кенигсберг наши войска впервые за Великую Отечественную войну прорывали многополосную оборону такой силы. 




6 апреля наши штурмовые группы попытались с ходу овладеть фортом, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление. После бомбардировки в городе воцарился хаос, связь штаба с войсками гарнизона была нарушена. Повсюду начались пожары, было уничтожено множество складов с боеприпасами и продовольствием. 

В ночь с 8 на 9 апреля остатки германских войск попытались вырваться из центра Кенигсберга в сторону Земландской группировки. Однако их атака провалилась. Утром 9 апреля советские войска возобновили штурм города. В этот день красный флаг был понят над фортом «Дона» – последним очагом сопротивления гитлеровских войск.

Самая мощная крепость Германии, готовившаяся обороняться месяцами, была взята за четыре дня.



Война, ужас и страх закончился, а Иван Васильевич остался служить в армии до 1947 года в 85 артиллерийском полку. После армии год работал в Калининградском зоопарке смотрителем за животными. Доброту дарил не только людям, но и животным. У прадеда даже был любимый слон. Когда Иван Васильевич спустя много лет вернулся в Калининград к родственникам, он первым делом посетил зоопарк. Слон узнал прадеда, подошел к нему, протянул хобот. Удивились все, даже сам прадед. Далее он работал плотником, разнорабочим. В 1963 году переехал в Гомельскую область, деревню Старые Кацуры. Здесь и работал до пенсии на станции Мышанка путевым рабочим. За успехи в работе получал благодарности. От имени Министерства и ЦК профсоюза награждался знаками «Победитель социалистического соревнования 1976, 1978 и 1979 гг.» На пенсии воспитывал внуков. Из слов сына Ивана: «Любил внучку Таню. Бывало такое: даст ей коробку с медалями, а она повесит их на ковер и играет. И так каждый день. Или истории фронтовые рассказывал. Дружили они очень. Во дворе под сиренью стояла кровать.

Летом сидел там с внучкой и подолгу о чем-то разговаривал. А через много лет под этой же сиренью с правнуками уже сидел, но их никогда не видел, потому что с возрастом полностью потерял зрение». После войны получил огромное количество юбилейных медалей, орденов и знаков: 

Медаль «Жукова», медаль «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», медаль и орден 2 степени «40 лет победы в Великой Отечественной Войне», медаль «50 лет вооруженных сил СССР», медаль и знак «50 лет победы в Великой Отечественной войне», в честь 55 годовщины победы награжден знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.», награжден медалью «Ветеран труда», получил медали «60 лет вооруженных сил СССР» и «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», медали «70 лет вооруженных сил СССР» и «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Многие были утеряны на войне, некоторые при переезде. 

Умер Иван Васильевич в 2015 году в возрасте 92 лет. Сейчас в нашей семье День Победы – любимый праздник. В этот день мы смотрим военные фильмы, рассматриваем медали прадеда, вспоминаем истории. Его подвиги и фронтовой путь – это память и гордость, которая останется в душе родных и близких на долгие-долгие годы. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней невинных людей. Она оставила свой отпечаток в мировой истории. Это масштабное событие никогда не должно быть забыто.
Спасибо за мирное небо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N