Водный рейд показал, чем пользуются ныряльщики в запрещённых для купания местах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
15:58 07 Июня 2023 Общество 2957

Водный рейд показал, чем пользуются ныряльщики в запрещённых для купания местах

Крупное рейдовое мероприятие по запрещёнными для купания местам состоялось 7 июня. Члены комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома, облисполкома, БРСМ, сотрудники ОСВОД, МЧС, ГИМС проверили Плёсы, Володькино и Обкомовское озёра, Бухту капитанов и другие участки побережья Сожа. Заодно проинспектировали владельцев маломерных судов.




С 1 июня, с начала купального сезона, рейдовые мероприятия проходят во всех районах Гомеля и региона. Созданы мониторинговые группы, которые наблюдают за пляжами, осматривают водоёмы, карьеры, котлованы с водой на предмет нахождения там людей в нетрезвом состоянии, несовершеннолетних без присмотра родителей.

В составе таких групп совершают рейды по воде сотрудники ОВД, члены КДН Гомельского облисполкома, горисполкома, ОСВОД, МЧС. Педагогические работники просматривают берега водоёмов. В городе действуют группы, контролирующие отдыхающих у фонтанов.





Ежегодно в летний период в Гомельской области тонут дети, даже когда рядом находятся родители. Все случаи утопления были в не предназначенных для купания местах. В прошлом году Светлогорске пьяные родители купались в неустановленном месте с детьми, и 4-летняя девочка утонула. Случаи нетрезвого купания достаточно распространены, и это представляет серьёзную опасность, считают в комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома.

– С наступлением тёплых дней начинается серьёзная работа у всех субъектов профилактики, которые защищают законные интересы и безопасность несовершеннолетних, потому что сегодня опасность № 1 – это вода, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Екатерина Волчек. – Поэтому повсеместно проходят рейдовые мероприятия в местах купания, массового отдыха гомельчан у воды.



Сегодня мы разговаривали с гражданами, с несовершеннолетними, напоминали, что в Гомеле оборудованы 12 пляжей, где проверено дно, дежурят спасатели ОСВОД, есть все условия для отдыха. Однако некоторые люди игнорируют требования безопасности и всё равно купаются в запрещённых местах.

Поэтому в рамках рейдовых мероприятий мы хотим обратить внимание взрослых на то, что в опасной ситуации они могут оказаться не в состоянии помочь своим детям. Оказать помощь может только специально подготовленный человек. Мы просим гомельчан выбирать безопасные места для купания.



– В ходе рейда выявили незначительные нарушения,– добавил начальник ГИМС Гомельской области Денис Мелещеня. – Это, например, не застёгнутые спасательные жилеты, стоянка или хождение плавсредств на судовом ходу, что запрещено. Можно перемещаться можно только по кромке судового хода. Некоторые владельцы плавсредств вовремя не провели их техническое освидетельствование.

Напомнили гражданам о правилах безопасного нахождения в местах отдыха. В ряде случаев были нарушения со стороны родителей, чьи дети находились у воды без присмотра. Провели беседы со взрослыми, вручили памятки.

У Плёсов сотрудники ОСВОД извлекли из воды мешки с песком, которые ныряльщики используют как трамплин, они раздавали отдыхающим памятки и рекомендовали купаться только в оборудованных местах.








Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N