Как хранить рукколу, чтобы она всегда оставалась вкусной и свежей?
Руккола – однолетнее растение семейства крестоцветных, которое богато полезными веществами и оказывает разносторонее положительное влияние на организм. Чтобы зелень не утратила свои целебные свойства, важно знать, как сохранить рукколу в свежем виде.
Как сохранить рукколу в холодильнике
Для этого обрежьте корни и обмотайте пищевой плёнкой. Также можно сложить заготовки в полиэтиленовые пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рукколу следует в отсеке для овощей, а в случае его отсутствия – на нижней полке холодильника не более трёх дней.
Как сохранить рукколу путём заморозки
Для первого метода заморозки переберите зелень, промойте её и хорошо просушите. Нарежьте рукколу керамическим ножом или нарвите руками, и расфасуйте по пакетам с зип-застёжкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – ёмкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.
Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость для полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.
Для заморозки в масле рукколу также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполив ячейка на 1/3. Залейте ёмкость подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтму не наливайте её до краёв. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3–4 месяца.
Как хранить рукколу в сухом виде
Сушить рукколу можно тремя способами:
1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35–40 °C и отправьте туда ёмкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решётке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 °C сушите рукколу в течение 12 часов.
3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в тёплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучшей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить её равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7–10 дней, а хранить её можно в течение года.
Как хранить рукколу в засоленном виде
Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчёта на 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.
Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу таким способом следует в холодильнике не более одного года