Сезон для хоккейного "Гомеля" закончен. Время подводить итоги | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:46 31 Марта 2022 Проект "Ведомости Спорт" 11738

Сезон для хоккейного "Гомеля" закончен. Время подводить итоги

Хоккейный клуб «Гомель» неожиданно для многих болельщиков и даже недоброжелателей сдал полномочия вице-чемпиона. Непреодолимым препятствием на пути дружины Сергея Стася стал «Неман». Как отметил сам наставник «рысей», гродненцы в четвертьфинале были «голоднее, они больше хотели, это было видно». Таким образом, пока в чемпионате вовсю гудят полуфиналы, в Гомеле хоккеисты «докатывают» сезон и довольствуются пятым местом.



Как отмечалось выше, далеко не такого результата ожидали болельщики, спортивные функционеры, руководство клуба, да и чего скрывать – сами спортсмены. Многие из них приходили в команду Стася с мечтами в скором времени надеть на шею медали чемпионата, а то и вовсе стать чемпионами. Во многом фантазии об этом обретали почву благодаря самому Сергею Леонидовичу, который не раз заявлял о чемпионских амбициях команды. 


Личность Стася-тренера лихо ворвалась в белорусскую хоккейную действительность. За короткое время он заставил уважать себя как специалиста и команду как грозную силу, способную дать под дых любому лидеру. С далеко не самым большим бюджетом экстралиги он сумел сотворить сказку для местных хоккейных болельщиков. Чего уже говорить о сезоне нынешнем, когда в команду были вложены уже более значительные средства. Но что же произошло в сезоне нынешнем? Попробуем разобраться и подвести предварительные итоги. 




Кубок. Выйдя из отпуска в июне, команда не досчиталась ряда стилеобразующих игроков, которые получили хорошие предложения от других клубов или просто не сошлись по условиям нового контракта. Среди них Герман Нестеров, Александр Скоренов, Нассер Субхи, Олег Качеловский, Антон Елисеенко, Роман Рачинский, Олег Попов, Андрей Алексеев, Максим Войтович и другие. Внушительный список. 

Но зато какие игроки пришли им на смену! Здесь тебе и победитель молодёжного чемпионата мира Михаил Чурляев, и обладатель Кубка Гагарина Евгений Григоренко, и крепкие игроки экстралиги Павел Развадовский, Игорь Карабанов, Евгений Дадонов, и отбывшие дисквалификацию Никита Устиненко, Станислав Кучкин. Ротация произошла и на тренерском мостике. Вместо Дмитрия Овсянникова ассистентом Стася был назначен Евгений Ковыршин. 

В статусе одного из фаворитов «рыси» плавно входили в сезон посредством игр Кубка Салея. Довольно уверенно проведя групповой раунд, «Гомель» вышел в финал четырёх и завоевал в итоге бронзовые награды. Учитывая участие в турнире хоккеистов минского «Динамо», получился всё тот же результат: «Гомель» – вторая команда экстралиги после «Юности».


Новый сезон. Правда, чемпионат стартовал для нашей дружины не совсем удачно. В первых пяти матчах она смогла одержать лишь одну победу. После проскакивали обидные поражения от «Химика», «Лиды», «Юности». Возможно, из-за нестабильной сентябрьской игры ряды «Гомеля» пополнились ещё несколькими мастерами. На юг Беларуси переехали российский форвард Алексей Кудрявцев и бывший игрок «горняков» Дмитрий Амброжейчик. Многие эксперты белхоккея высказывали догадки, что подобный ход «рысей» в чемпионате связан с особенностями подготовки команды к участию во втором этапе Континентального Кубка, который состоялся в ноябре. В соперниках значились латвийский «Олимп», британский «Шеффилд» и хозяева льда – хоккеисты датского «Ольборга». Одержав две победы в трёх матчах в Дании, хоккеисты «Гомеля» выполнили задачу по выходу в финальную стадию европейского турнира. Правда, сыграть в нём так и не пришлось. Но это уже отдельный разговор. Стоит отметить, что с конца ноября по середину декабря «Гомель» шёл просто в бешеном темпе. За 25 дней команда Сергея Стася провела 12 матчей в чемпионате и Континентальном Кубке. То есть по одному матчу каждые два дня. И это учитывая перелёты в Данию и обратно. 



Выступал, к слову, «Гомель» в этот период не так уж и плохо. Как раз на это время пришлись разгромы на гомельском льду «Шахтёра» (6:0) и «Динамо-Молодечно» (7:3). Чемпионат показывал, что как раз таки длительный отдых команде Стася противопоказан. Довольно обидные неудачи случались после перерывов и международных пауз в чемпионате. Так, в январе–феврале «Гомель» уступал «Бресту», дважды «Витебску» и дважды «Юности». И всё же «рыси» закончили чемпионат даже лучше, чем в прошлом году. А итоговое третье место внушало здоровый оптимизм в болельщицкой среде перед играми плей-офф. 

Четвертьфинал. В играх навылет «Гомель» ждал старый знакомый «Неман». Болельщики живо помнили прошлые валидольные игры четвертьфинала с гродненцами, где случились и самый продолжительный матч в истории белхоккея, и невероятный камбэк гомельчан в концовке серии. 



Как и ожидалось, нынешняя серия с «Неманом» для «Гомеля» лёгкой прогулкой не стала. Матчи регулярки, в которых подопечные Стася порой громили гродненцев со счётом 7:1, остались в прошлом. Андрей Коршунов и команда настраивались на каждый матч плей-офф как на последний. Отсюда и результат. 



«Гомель» – лидер по средней посещаемости в плей-офф. В среднем домашние матчи «рысей» в Кубке Президента посетили 2167 зрителей.


Если копаться в причинах поражения, то их будет достаточно. От очевидных до совсем конспирологических. Несмотря на проигрыш в матчах с неприличным разрывом 4:1, «Гомель» не сказать чтобы был плох. Одной из очевидных причин поражения в 1/4 финала является до безобразия низкая реализация созданных моментов. Важное оружие команды Стася в регулярке неожиданно подвело её в самый решающий момент. Наиболее красноречиво это показывает статистика заключительной встречи в Гомеле. В первом периоде команды забросили по две шайбы. При этом хозяева нанесли 14 бросков по воротам. «Неман» же лишь дважды бросил в створ ворот Лубского, но оба раза оказались результативными. 


Подумать только, группа форвардов в лице Ревенко, Григоренко, Развадовского, Кудрявцева, Дадонова, Амброжейчика на шестерых сумела отличиться лишь один раз в пяти матчах серии! При этом нельзя сказать, что «рыси» бездействовали в атаке. Только в двух выездных матчах гомельчане нанесли более 70 бросков по воротам «Немана». Результат – одна заброшенная шайба. Может, это были броски ради бросков? Если верить показателю xG (показатель ожидаемых/потенциальных голов) – нет. По итогам четвертьфинальной серии у «Гомеля» здесь значительное превосходство – 3.4 к 2.1. Иными словами, «рыси» создали в полтора раза больше голевых моментов, чем соперник. И такой перевес был у них во всех матчах, за исключением первого: 2.7 – 2.9 (1), 3.4 – 1.4 (2), 2.4 – 1.8 (3), 4.2 – 2.4 (4), 4.3 – 2 (5). Шайба упорно не шла в ворота Малютина. 

Отличная игра голкипера гродненцев – это как раз вторая причина неудачи «Гомеля» в этой серии. По итогам первого раунда плей-офф Максим Малютин лидирует по проценту отражённых бросков. В пяти играх голкипер парировал 95,8 процента бросков и имеет коэффициент надёжности 1,4. 

Третья – нехватка в обойме Кучкина. К концу регулярки стало понятно, что российский форвард является важным звеном в завершении атак «Гомеля». Лучший бомбардир команды, второй бомбардир экстралиги, набравший в чемпионате 51 результативный балл (23+28), получил серьёзную травму плеча. Пятый матч серии с «Неманом» Станислав на обезболивающих всё же сыграл, но (и это было понятно заранее) даже и близко не показал свой уровень. 



Четвёртая, неочевидная причина – недооценка соперника. Об этом не раз предупреждал своих хоккеистов Сергей Стась. Как говорилось выше, разгромы гродненцев остались в регулярке. Тем более что последний матч чемпионата гомельчане «Неману» проиграли. Порой казалось, что игроки команды, которая лихо сбивала шлемы с «забронзовевших» лидеров в сезоне прошлом, в этом сезоне сами «забронзовели». Говоря другими словами, спортсмены рано уверовали в свой быстрый путь к финалу, забыв одну простую истину: прошлые заслуги в спорте не гарантируют побед в настоящем. 


Второй раз в истории экстралиги шестая команда регулярки выбила из плей-офф третью. Впервые такое случилось в сезоне 2005/06, когда «Рига-2000» взяла верх над минским «Керамином».


Возвращаясь к личности Стася и установившегося вокруг него ореола одного из лучших в тренерском цехе страны. Сегодня у многих даже язык не повернётся назвать его молодым и перспективным. А ведь он таким остаётся! В это сложно поверить, но специалист провёл только третий полноценный сезон в качестве главного. Да, была работа ассистентом в «Гомеле» и минском «Динамо», часть сезона в «Гомеле», когда пришлось принимать команду. Но, повторюсь, это был только третий полноценный сезон Стася в роли главного тренера. И каким бы классным специалистом он себя ни показал, ему предстоит ещё многому научиться. Нынешний сезон в этом плане будет даже более полезен, чем предыдущий, станет для него бесценным опытом. Впрочем, об этом он и сам уже говорил…



Пока же жизнь в хоккейном клубе как будто остановилась. Новостей из стана команды практически нет. Хотя все прекрасно понимают, что уже сейчас решаются вопросы о будущем команды. Какой она будет? Время покажет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N